Во времена Римской империи она была популярной специей, и римляне называли ее «едой богов».
В средние века в Европе она использовалась не только как приправа, но и как лекарственное средство, но к концу XVI века ее использование постепенно прекратилось.
Считается, что она наделена магическими способностями и может отгонять злых духов. Наши предки предполагали, что сильный острый запах этой специи может удерживать определенные болезни в страхе и не допускать их к человеку.
По этой причине в некоторых европейских странах взрослые требовали, чтобы дети держали маленькие сумочки из ткани, содержащие эту траву, близко к груди, в качестве амулета для защиты от инфекционных заболеваний, особенно простуды.
Что же это за таинственная приправа? Давайте разбираться.
Невероятный дар природы, но запах...

Асафетида произрастает на территории Индии, Пакистана и Восточного Ирана, где она активно культивируется.
В китайской медицине асафетида используется с 600 г. н.э., главным образом в качестве целебного снадобья в лечении неврастении.
В китайской медицине асафетида используется с 600 г. н.э., главным образом в качестве целебного снадобья в лечении неврастении.
В Индии асафетиду называют «помощницей желудка». Считается, что с ней человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это в некотором смысле преувеличение, однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это неоспоримый факт.
В аюрведе она широко используется в качестве стимулятора мозговой деятельности, как средство способствующее пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов.
В Восточной Азии асафетида использовалась в качестве целебного средства на протяжении веков, в первую очередь как отхаркивающее и мочегонное средство. До сих пор она также используется при лечении гельминтозов, судорог и истерии.
В Иране трава имеет репутацию сильнейшего афродизиака.
Состав и активные вещества

Чистая смола асафетиды состоит из многих полезных веществ. Сама же асафетида содержит:
- 40-60% смолы
- 25% каучука (состоит из полимеров глюкозы, галактозы, L-арабинозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты)
- 6-17% эфирного масла и кумарины.
Эту смолу экстрагируют из четырехлетних и более растений, которые еще не зацвели. Эфирное масло экстрагируют из смолы путем паровой дистилляции.
Масло асафетиды получается желто-оранжевое и имеет горький острый вкус и мощный аромат, напоминающий чеснок.
Другие части растения (стебли, листья и незрелые цветы) могут использоваться в качестве пищи.
Применение и побочные эффекты
.jpg)
Внутреннее использование включает лечение воспаления и спазмов пищеварительного тракта, колик в результате скопления кишечных газов, отрыжки и судорог.
Эфирное масло, экстрагированное из асафетиды, имеет, как и чеснок, отхаркивающие свойства. Поэтому трава часто используется для лечения бронхита, бронхиальной астмы, коклюша и других респираторных заболеваний.
Существуют исследования, которые доказывают, что эта трава также обладает антигипертензивным эффектом и может быть использована для снижения артериального давления естественным образом.
Кроме того, асафетида может быть использована для снижения уровня холестерина и регулирования сахара в крови.
Побочные эффекты
Асафетида не должна использоваться во время беременности, потому что она может действовать как абортивное средство, и ее также нельзя назначать детям до 5 лет.
Побочные эффекты не были установлены, если трава использовалась в рекомендуемых дозах в качестве лекарства.
С другой стороны, слишком большое количество асафетиды (передозировка) может вызвать опухание губ, расстройство желудка, отрыжку, метеоризм, понос, тошноту, рвоту и жжение в желудочно-кишечном тракте, сильное жжение подчас мочеиспускания, головокружение и головную боль.
Асафетида, используемая при наружном применении, может вызвать кожную сыпь у людей, которые чувствительны к ней.