Пн - Пт: с 10:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00

Сладкий кичади

Сладкий кичади фото

Кичади является одним из традиционных аюрведических блюд. Он готовится из риса басмати, маша и специй. Это блюдо отличается прекрасным вкусом и отлично вписывается в меню здорового питания.


Полезные свойства

 

Маш выступает источником клетчатки, белка, витамина C, кальция, магния, фосфора и калия. Смесь специй способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.


Кичади рекомендуется употреблять с 1 чайной ложкой масла гхи. Сочетание сложных углеводов, белка и жиров помогает укрепить здоровье и получить заряд энергии на долгое время. Все ингредиенты кичади легко усваиваются, поэтому данное блюдо подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. 

Регулярное употребление кичади позволяет восполнить запасы всех необходимых питательных веществ. Помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять сезонные овощи, натуральный йогурт и свежие фрукты.

 

 

Кичади и похудение

 

Диета на основе кичади позволяет легко и безболезненно терять лишние килограммы. Чтобы добиться наилучших результатов, следует предварительно обговорить особенности рациона с врачом.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • ¾ чашки риса басмати;
  • ¾ чашки маша;
  • 1 сладкий картофель (батат) или мускатная тыква;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 1/3 чашки орехов кешью;
  • 1/3 чашки изюма;
  • 2 столовых ложки топленого или кокосового масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • ¾ чайной ложки молотого кориандра;
  • Кусок корня имбиря;
  • По желанию можно добавить кинзу, базилик или кокосовую стружку.

Приготовление:

  • Предварительно замочите маш на сутки. Сладкий картофель или мускатную тыкву нарежьте мелкими кусочками, морковь – небольшими кружками, луковицу фенхеля – кусочками, а корень имбиря натрите на терке;

  • Смешайте семена фенхеля, имбирь и кокосовое или топленое масло. Поместите смесь в кастрюлю и обжаривайте до момента, когда семена обретут коричневатый цвет;

  • Добавьте рис и бобы и обжаривайте несколько минут, пока все ингредиенты не пропитаются маслом и специями;

  • Добавьте корицу, кориандр и кардамон, влейте 0,5 л воды;

  • Когда вода начнет закипать, добавьте морковь и сладкий картофель или мускатную тыкву. Периодически помешивайте;

  • Через 10 минут добавьте изюм, укроп и орехи кешью. Накройте крышкой и периодически помешивайте;

  • Варите до того момента, когда маш, рис и овощи станут мягкими, а блюдо обретет желаемую густоту.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Кичади является отличным вариантом завтрака или обеда и особенно полезен в зимний период.

Источник: www.simpleveda.com

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Средиземноморский летний салат
Морковный суп
Сладкий картофель с капустой и имбирем

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×