Виноград культурный: описание, фото, применение, свойства ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Виноград культурный

Виноград культурный

Название:

виноград культурный, виноград, изюм, vitis vinifera.

Общее описание

Виноград является одним из самых древних растений, выращиваемых человеком. Его начали культивировать еще около 9 тыс. лет назад. Согласно некоторым легендам, виноград посадил Ной, сойдя с ковчега у горы Арарат.

Состав

В винограде присутствуют флавоноиды, пектины, антоцианы, стерины, каротин, сахара, витамины, кислоты, а также железо, кобальт, калий и магний. Листья растения богаты сахарами, инозитом, кверцетином, бетаином, кислотами и каротином.

Полезные свойства

В числе основных свойств винограда культурного – противовоспалительные, слабительные, отхаркивающие, желчегонные и антисептические. Помимо этого, употребление винограда способствует нормализации обмена веществ.

Действие

Плоды и отвары рекомендуется чаще включать в рацион при лучевой болезни, нервном перенапряжении, малокровии, проблемах со стулом, туберкулезе, гипертонии и нефрите. Отвар изюма оказывает мягкое мочегонное действие и нормализует давление. Виноград не следует употреблять при лишнем весе, сахарном диабете и язвенной болезни.

×

Хочешь в подарок «10 аюрведических секретов красоты волос»? Будь в рассылке!