кунжут индийский, кунжут обыкновенный, кунжут, кунжут восточный, сезам, sesamum indicum.
Это травяное растение имеет семена, которые обладают множеством полезных свойств. Их широко используют в косметических целях, кулинарии и сфере народной медицины.
Кунжут богат маслами, витаминами, кислотами, минералами, а также антиоксидантами и фитостеролами. В растении также присутствуют белки и углеводы.
Семена обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, способствуют выведению токсинов, оказывают противопростудное действие и предотвращают развитие сердечно-сосудистых недугов. Кунжут также обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кишечник, пищеварительную систему и печень.
Считается, что употребление семян позволяет замедлить процессы старения и помогает восстановить силы. Растение улучшает пищеварение, стимулирует интеллект, укрепляет зубы, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, увеличивает выносливость. Отвар семян полезен при астме и легочных недугах. Масло используют при пневмонии и простудах, а также при болезнях щитовидки, сердца, мочевого пузыря и печени. Наружно его применяют для ускорения заживления трещин, ожогов, ран и мозолей.