Название:
ячмень обыкновенный, ячмень, ячмень культурный, ячмень шестирядный, ячмень многорядный, ячмень четырехстрочный, ячмень четырехрядный, hordeum vulgare.Общее описание
Ячмень обыкновенный давно известен в кулинарной сфере. Данное растение ценят за приятный вкус и уникальный набор полезных свойств.
Состав
Зерна богаты витаминами, углеводами, белком, ферментами, клетчаткой, золой, маслами, макро- и микроэлементами, крахмалом, сахарами, слизью и аминокислотами.
Полезные свойства
Растение благотворно сказывается на сосудах, нормализует уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, дает желчегонный и обволакивающий эффекты, оказывает смягчающее действие и укрепляет иммунитет.
Действие
Отвар, приготовленный из зерен, полезен при недугах ЖКТ, нефритах, простудах, циститах и золотухе. Ванны с добавлением ячменного солода рекомендуют для устранения псориаза и экземы. Из пророщенных зерен готовят компрессы, которые помогают избавиться от кожных воспалений и фурункулов. Отвар растения используют для укрепления ЦНС. С помощью слизи крупы лечат спазмы, запоры и тошноту. Водный настой полезен при коклюше, лихорадке и болезнях дыхательной системы.