гарциния камбоджийская, малабарский тамаринд, горькая кола, гарциния, garcinia gummi-gutta, garcinia cambogia.
Данное растение не получило широкого распространения в официальной медицине, однако часто используется в народных рецептах лечения многих недугов. В начале текущего столетия гарциния стала известна благодаря своим жиросжигающим свойствам. Тогда же на ее основе начали производить средства.
Состав растения изучен не полностью. Известно, что в нем содержатся кислоты, ксангутамол, гуттиферон, пектины и гуммигутин.
Среди основных свойств гарцинии – способность ускорять процессы жиросжигания и стимулировать похудение. Однако проведенные эксперименты показали, что при приеме экстракта растения снижение аппетита наблюдалось лишь у 10% испытуемых.
Гарциния используется как слабительное средство. Также считается, что она способна оказывать противовоспалительное действие и обладает антисептическим свойством. Плоды растения применяют как средство профилактики болезней сердца.