Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Название:

фенхель обыкновенный, фенхель, foeniculum vulgare.

Общее описание

Это травянистое растение получило широкое распространение в сфере кулинарии. Помимо этого, его нередко используют в лекарственных целях.

Состав

Плоды богаты маслами, лимоненом, дипентеном, метилхавиколом, эстрагоном, камфеном, белковыми веществами, кислотами, кумаринами, сахарами, а также макро- и микроэлементами.

Полезные свойства

Растение выступает природным ветрогонным и отхаркивающим средством, снимает спазмы и воспаления, благотворно влияет на систему дыхания, улучшает пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, дает диуретический и желчегонный эффекты, оказывает антибактериальное и лактогонное действия, успокаивает ЦНС.

Действие

Отвары и настои употребляют при колитах, метеоризмах, дисперсии, проблемах с пищеварением и потере аппетита. На основе фенхеля обыкновенного готовят мази, которые применяют для устранения глазных недугов, гнойных поражений, педикулеза, нейродермита и экземы.