фенхель обыкновенный, фенхель, foeniculum vulgare.
Это травянистое растение получило широкое распространение в сфере кулинарии. Помимо этого, его нередко используют в лекарственных целях.
Плоды богаты маслами, лимоненом, дипентеном, метилхавиколом, эстрагоном, камфеном, белковыми веществами, кислотами, кумаринами, сахарами, а также макро- и микроэлементами.
Растение выступает природным ветрогонным и отхаркивающим средством, снимает спазмы и воспаления, благотворно влияет на систему дыхания, улучшает пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, дает диуретический и желчегонный эффекты, оказывает антибактериальное и лактогонное действия, успокаивает ЦНС.
Отвары и настои употребляют при колитах, метеоризмах, дисперсии, проблемах с пищеварением и потере аппетита. На основе фенхеля обыкновенного готовят мази, которые применяют для устранения глазных недугов, гнойных поражений, педикулеза, нейродермита и экземы.