Название:
ежевика сизая, ежевика, ожина, rubus caesius.Общее описание
Плоды ежевики имеют приятный вкус и обладают рядом лечебных свойств. Данное растение оказывает благотворное воздействие на пищеварение, устраняет воспаления и укрепляет иммунитет.
Состав
Ежевика богата витаминами, сахарами, кислотами, а также минералами и дубильными веществами.
Полезные свойства
Плоды обладают общеукрепляющими свойствами, являются мочегонным средством, оказывают жаропонижающее и потогонное действия. Для незрелой ежевики характерны вяжущие свойства, а для зрелой – слабительные. Помимо этого, плоды успокаивают ЦНС и помогают эффективно бороться со стрессом.
Действие
Отвар рекомендуется при проблемах с печенью, асците, воспалениях, нарушениях деятельности кишечника и гастрите. Он также является эффективным средством для борьбы с глистами. Настои используются наружно при экземах, ожогах и язвах, а для полосканий – при болезнях ротовой полости и простудах. Листья растения присутствуют в составе многих лекарственных сборов, которые назначают при гипертонии и атеросклерозе.