чеснок посевной, чеснок, allium sativum.
Это растение нередко используют в кулинарных целях. Также широко известны противовоспалительные и антимикробные свойства чеснока посевного.
Луковицы богаты маслами, гликозидами, аммиаком, кислотами, фитостеринами, азотосодержащими веществами, фруктозой, крахмалом, витаминами D и группы B, фитонцидами, а также минеральными веществами.
Чеснок посевной устраняет воспаления, дает противомикробный, отхаркивающий и антисептический эффекты, обладает противоглистными свойствами, благотворно влияет на сосуды и снижает давление.
С помощью чеснока лечат колиты, дизентерию, гипертонию, метеоризм, подагру, водянку, цингу и кашель. Компрессы из кашицы зубчиков используют при бронхитах, астме, простудных недугах и коклюше. Сок и кашицу чеснока рекомендуют при лишаях, экземах и гнойных ранах. Растение также применяют для лечения ревматизмов, нерегулярных менструальных циклов и проблем с пищеварением.