Данное растение выращивается преимущественно в Индии. На основе айвы готовят множество блюд и напитков. Например, широкое распространение получил щербет.
Айва обладает рядом целебных свойств и часто применяется в лечебных целях в индийских странах. В аюрведе из данного растения готовится средство дашамул, которое считается одним из самых эффективных лекарств. Для избавления от недугов могут использоваться как спелые, так и зеленые плоды.
Айва оказывает антисептическое действие, помогает устранить диарею, избавляет от кишечных инфекций, улучшает аппетит и налаживает пищеварительные процессы. Мякоть плода обладает легкими слабительными свойствами и рекомендуется при возникновении проблем со стулом.
В айве содержится псорален – вещество, которое ускоряет процессы регенерации кожи и предотвращает получение солнечных ожогов. Чай на основе плодов помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей.
Мякоть айвы не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение горла.