Шалфей мускатный - эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Характеристики

Эфирное масло шалфея мускатного – продукт водно-паровой перегонки листьев и цветов соответствующего растения. Готовая жидкость имеет слегка зеленоватый оттенок с примесями желтого

Аромат

Аромат эфирного масла шалфея мускатного травяной, пряный, с нотками орехов, мускуса и камфоры.

Полезные свойства

Продукт обладает целым рядом полезных качеств, которые обуславливают его популярность в медицине. Главными из них являются:

  • Противовоспалительное.
  • Расслабляющее.
  • Согревающее.
  • Обезболивающее.
  • Гипотензивное.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное и противовирусное.
  • Отхаркивающее.

Масло шалфея мускатного обладает также свойствами афродизиака – оно стимулирует половое влечение у мужчин и женщин.

Применение

Область применения продукта достаточно широка. В парфюмерии он используется относительно нечасто из-за специфики своего аромата. Его в основном добавляют для придания композиции характерной нотки шалфея. Продукт хорошо сочетается с ароматами бергамота, сандала, герани, лайма, грейпфрута, кипариса, можжевельника.

В косметологии его активно добавляют в разнообразные маски и кремы по уходу за кожей лица, рук и других частей тела. Он способствует ее омоложению, подавлению локальных воспалительных процессов и стимулирует регенераторные возможности кожи.

В медицине эфирное масло шалфея мускатного высоко ценится. Его используют в следующих ситуациях:

  • Болевой синдром разной локализации. Продукт можно втирать в патологический участок для снижения боли за счет расширения мелких сосудов.
  • Гипертоническая форма нейроциркуляторной дистонии. Шалфей мускатный, в отличие от шалфея лекарственного, имеет свойство понижать артериальное давление и способствует уменьшению активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • Острые респираторные заболевания. Ингаляции масла позволяют провести санацию трахеобронхиального дерева, избавляя пациента от патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • Затяжной кашель, бронхит. Продукт оказывает отхаркивающее и противокашлевое воздействие.
  • Артриты и артрозы. Происходит локальное устранение воспаления, боли, снижение отека и увеличение объема свободных движений.

Эфирное масло шалфея используется в качестве афродизиака. Оно повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

В ароматерапии продукт ценится благодаря хорошему расслабляющему эффекту. Он хорошо подходит для лечения разнообразных неврозов и психологических проблем, вызванных влиянием стресса. Под воздействием испарений масла шалфея мускатного снижается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы с общим расслаблением всего тела. Проходит усталость, нормализуется настроение.

Меры предосторожности

Противопоказано эфирное масло шалфея мускатного при беременности и в период кормления грудью. Его нельзя сочетать с алкоголем. Воздержаться от применения продукта нужно людям, которые работают на должности, требующей повышенного внимания (водители, диспетчеры).

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×