Ромашка - эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Ромашка

Ромашка

Характеристики

Ромашковое масло – продукт водной перегонки цветов соответствующего растения. Для создания продукта чаще всего используют два вида:

  • Ромашка обыкновенная (Matricaria recutita).
  • Ромашка римская (Anthemis nobilis).

В первом случае эфирное масло ромашки имеет характерный голубоватый цвет, который под влиянием воздуха и света может преобразовываться в желтоватый, зеленоватый или даже в грязно-коричневый. Масло из римской ромашки имеет зеленый цвет.

Аромат

Аромат эфирного масла насыщенный, цветочный, с нотками травы.

Полезные свойства

Ромашковое масло имеет большое количество полезных свойств, которые активно используются в медицине:

  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Антиоксидантное.
  • Болеутоляющее.
  • Спазмолитическое.
  • Антиаллергическое.

При приеме внутрь продукт способствует нормализации гормонального фона в организме женщины.

Применение

Использование ромашкового эфирного масла напрямую зависит от его основных свойств. В парфюмерии данный продукт применяется редко из-за не слишком популярного аромата ромашек.

В косметологии масло активно добавляют в разнообразные маски и кремы по уходу за кожей рук, лица и всего тела. Шампуни и мыло на основе продукта обладают подсушивающим и антибактериальным свойством. Способствуют улучшению качества волос.

Чаще всего ромашковое масло применяется в медицине. Оно помогает устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Хронический бронхит. Продукт расширяет бронхи, усиливает процесс отхаркивания мокроты, подавляет кашель.
  • Расстройства пищеварения. Ромашковое масло гармонизирует процесс синтезирования пищеварительных соков, способствует стабилизации моторики кишечника, функционирования желчного пузыря и печени. Улучшает аппетит.
  • Инфекции в мочеполовых путях. Борется с возбудителями соответствующих заболеваний, снижая активность воспалительного процесса.
  • Гормональные расстройства в женском организме. Продукт нормализует процесс синтезирования гормонов, помогает при нарушениях менструального цикла.

Полоскания рта раствором с добавлением 2-3 капель ромашкового масла помогают при гингивитах, стоматитах и других заболевания ротовой полости.

Примочки, компрессы, местное нанесение масла способствует снятию локального воспаления, снижению болевого синдрома, нормализации лимфообращения.

В ароматерапии продукт используется с целью повышения защитных сил организма и уменьшения негативных влияний стресса. Масло применяется для проведения массажа. Оно повышает микроциркуляцию, снижает выраженность отека, способствует расслаблению мышц.

Ромашковое масло усиливает защитные силы кожи, делает ее более мягкой и упругой. Позволяет снизить выраженность возрастных морщин.

Меры предосторожности

Единственным абсолютным противопоказанием к применению эфирного масла ромашки является наличие индивидуальной непереносимости его компонентов. Продукт не используется в первом триместре беременности.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×