Характеристики
Эфирное масло зародышей пшеницы является продуктом холодного прессования соответствующего продукта. Готовая жидкость имеет слегка желтоватый цвет, слабовязкой консистенции, не растворима в этаноле.
Аромат
Аромат эфирного масла нейтральный, легкий, теплый, с отчетливыми нотками пшеницы.
Полезные свойства
Соответствующий продукт имеет богатый химический состав, который обуславливает многочисленные полезные свойства. Главными из них являются:
- Противовоспалительное.
- Омолаживающее.
- Увлажняющее.
- Ранозаживляющее.
- Иммуномодулирующее.
- Антитоксическое.
- Антисклеротическое.
Продукт улучшает функционирование практически все систем и внутренних органов. Способствует нормализации работы сосудов, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Благоприятно влияет на половую и эндокринную систему человека. Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
Применение
Область применения эфирного масла зародышей пшеницы напрямую зависит от его базовых характеристик. В парфюмерии его не используют. Его аромат не пользуется популярностью. Продукт часто добавляют в готовые средства по уходу за телом (шампуни, мыло, гели для душа). Он способствует дополнительному увлажнению кожного покрова, его защите от воздействия негативных факторов внешней среды.
Иногда масло применяют в пищевой промышленности для придания характерного привкуса некоторым продуктам или в качестве одного из кулинарных ингредиентов.
Особую популярность эфирное масло зародышей пшеницы обрело в косметологии. Здесь его добавляют в разнообразные омолаживающие маски и кремы, которые способствуют улучшению состояния кожного покрова. Продукт отлично увлажняет эпидермис, способствует снижению выраженности возрастных морщин. Масло отлично подходит для любого типа кожи. При использовании его в качестве компонента для ухода за волосами удается существенно улучшить их состояние. Они становятся пышными и блестящими, устраняется перхоть.
В медицине эфирное масло зародышей пшеницы может быть использовано в следующих ситуациях:
- Расстройства пищеварения. Продукт способствует гармонизации функции пищеварительных желез, улучшает моторику кишечника, борется с метеоризмом.
- Повышение уровня «плохого» холестерина в крови. Масло может снижать показатели холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности в сыворотке крови, улучшая её реологические свойства.
- Нарушение углеводного обмена. Под действием продукта происходит снижение уровня глюкозы.
- Проблемы в половой сфере. Масло зародышей пшеницы повышает либидо, нормализует функционирование репродуктивной системы.
- Локальные воспалительные процессы. Продукт снижает выраженность воспаления, отечности тканей, убирает покраснение.
Эфирное масло зародышей пшеницы может использоваться для профилактики анемии, инсульта, инфаркта миокарда, ретинопатии и других заболеваний.
В ароматерапии продукт практически не используется. Его часто добавляют в массажные смеси для эффективного увлажнения кожи, борьбы с мышечным болевым синдромом и для улучшения микроциркуляции.
Меры предосторожности
Противопоказано использование эфирного масла зародышей пшеницы при индивидуальной непереносимости продукта.