Эфирное масло гвоздики – продукт водно-паровой перегонки бутонов, стеблей и плодов соответствующего растения. Масло добывают еще и с листьев, однако оно содержит меньше активного вещества эвгенола, которое отвечает за большинство полезных свойств жидкости. Готовый продукт может быть бесцветным или иметь светло-желтый оттенок, на вкус – жгучий.
Гвоздичное масло обладает насыщенным, пряным иногда жгучим ароматом, который имеет легкие нотки древесины.
Главными полезными свойствами гвоздичного масла являются:
Кроме того, масло гвоздики способствует стабилизации работы ЖКТ и повышению кислотности желудочного сока.
Данное эфирное масло широко используется в разных сферах. В кулинарии его добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы для придания особого пряного аромата и вкуса. Используется при создании маринадов, соусов или просто добавляется к традиционным блюдам с мяса или рыбы. Оно применяется в качестве ароматизатора для готовых продуктов или напитков.
В парфюмерии гвоздичное масло используют в композициях для придания им особого терпкого, «восточного» аромата. Часто продукт добавляют в средства гигиены (шампуни, гели для душа, мыло).
В ветеринарии масло гвоздики используется в качестве наркоза для рыб. Его добавляют в воду. После того как рыба уснет, проводят необходимые манипуляции.
В медицине гвоздичное масло применяется в следующих ситуациях:
В ароматерапии гвоздичное эфирное масло способствует стимуляции функции ЦНС, устраняет усталость, позволяет лучше концентрироваться и усиливает умственную работоспособность.
Противопоказано применение гвоздичного эфирного масла при индивидуальной непереносимости. Дневная доза для внутреннего приема продукта не должна превышать 3 капель. Злоупотребление может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и чрезмерное усиление кислотопродуцирующей функции. Наружное применение должно быть ограниченным из-за риска получения ожогов.