Базилик - эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Базилик

Базилик

Характеристики

Эфирное масло базилика – продукт водно-паровой перегонки листьев соответствующего растения. Готовая к использованию жидкость бесцветна, иногда приобретает зеленоватый оттенок.

Аромат

Запах эфирного масла полностью повторяет аромат обычных листьев растения, но во много раз сильнее.

Полезные свойства

Эфирное масло базилика обладает следующими полезными свойствами:

  • Обезболивающее.
  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Антибактериальное.

Масло может стимулировать работу коры надпочечников, усиливая выброс адреналина и других гормонов, тем самым существенно влияя на самочувствие человека.

Применение

Использование эфирного масла базилика имеет многовековую историю и обусловлено его полезными свойствами. Его применяют в некоторых религиозных обрядах, а в Средние века оно входило в состав смеси для помазанья королей.

На сегодняшний день оно достаточно часто применяется в кулинарии для придания блюдам характерного аромата и вкуса. Его могут комбинировать со свежими листьями базилика и с другими ингредиентами.

В парфюмерии продукт почти не используется. Тем не менее, его аромат может выступать в роли еле уловимого вспомогательного компонента в цветочных композициях.

В косметологии эфирное масло базилика используется в виде дополнительного ингредиента в увлажняющих мазях, кремах по уходу за кожей. Оно способствует ее увлажнению, позволяет скрыть возрастные морщины. Масло добавляют в шампуни для волос. Оно улучшает состояние кожи головы, делает волосы более здоровыми и шелковистыми.

В медицине масло базилика применяется при следующих проблемах:

  • Расстройства пищеварения. Продукт регулирует выброс пищеварительных ферментов, оказывает спазмолитическое воздействие, ускоряя продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
  • Заболевания дыхательных путей. Масло способствует отхаркиванию мокроты, расширяет бронхи, нормализует вентиляцию легких.
  • Аллергические риниты. Продукт снижает проявления патологии, ликвидирует отек слизистой оболочки носа.
  • Зубная и ушная боль. Происходит локальное обезболивание пораженных патологическим процессом участков.
  • Нехватка грудного молока. Эфирное масло базилика стимулирует лактацию у женщин, вскармливающих грудью.
  • Коррекция гормонального фона у женщин. Продукт содержит природные аналоги эстрогенов, которые способствуют улучшению самочувствия женщин.

Эфирное масло базилика помогает при подагре. Его можно использовать в период ремиссии для снижения риска появления новых атак. Оно также эффективно при укусах разнообразных насекомых. Продукт связывает токсины и выводит их из организма.

Меры предосторожности

Противопоказано средство беременным женщинам из-за возможности спровоцировать выкидыш. Нельзя применять эфирное масло базилика пациентам с геморрагическим инсультом и инфарктом миокарда. С осторожностью его нужно использовать людям в пожилом возрасте. Детям разрешается применение продукта с 6 лет.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×