Имбирь - эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Перезвоните мне

Имбирь

Имбирь

Характеристики

Эфирное масло имбиря – продукт водно-паровой дистилляции измельченного корня соответствующего растения. Добывается он преимущественно из бенгальского (белого, очищенного) имбиря. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок, на вкус жгучий, терпкий.

Аромат

Запах эфирного масла терпкий, выраженный. Может раздражать слизистую оболочку носа, если вдыхать концентрат масла.

Полезные свойства

Эфирное масло имбиря обладает целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:

  • Антисептическое.
  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Психостимулирующее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Обезболивающее.
  • Увлажняющее.

Масло имбиря является мощным афродизиаком, повышая половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Применение

Эфирное масло имбиря иногда используется в кулинарии для придания блюдам и напиткам характерного жгучего привкуса.

В парфюмерии продукт применяется относительно редко. Он может входить в состав «восточных» парфюмерных композиций вместе с гвоздикой и другими пикантными ароматами.

Главная область применения эфирного масла имбиря – медицина. Оно помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • Частые респираторные заболевания. Масло способствует усилению собственных защитных сил организма, уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Артриты, артрозы. Продукт оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Снимает отек, улучшает микроциркуляцию в пораженных суставах.
  • Головная и мышечная боль. С помощью продукта удается расширить сосуды и стимулировать кровообращение. За счет этого снижается выраженность болевого синдрома.

Эфирное масло имбиря в виде ингаляций активно применяется для санации трахеобронхиального дерева. Оно регулирует секрецию слизи, способствует лучшему отхождению мокроты.

Продукт является афродизиаком. Его применение ведет к повышению полового влечения. Эфирное масло имбиря раньше даже добавляли в «гаремные леденцы», которые использовались для улучшения качества половых контактов.

Ароматерапия с применением масла имбиря сопровождается стимуляцией работы центральной нервной системы. Улучшается память, повышается концентрация и умственная работоспособность. Вдыхая испарения эфирного масла имбиря, устраняются признаки усталости, тело заряжается энергией.

В косметологии эфирное масло имбиря добавляют в маски по уходу за кожей и волосами. В первом случае оно способствует регенерации клеток эпидермиса, увлажнению и борьбе с возрастными морщинами. Во втором – улучшается состояние кожи головы, пропадает перхоть, а волосы обретают блеск и красоту.

Меры предосторожности

Масло имбиря противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Внутренний прием запрещен пациентам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разгадай аюрведа-кроссворд и получи скидку 10%

Поздравляем!

Вы настоящий знаток Аюрведы, поскольку правильно ответили на все вопросы. Мы пришлем код купона на скидку на вашу электронную почту.
Получить скидку

По горизонтали

  • 1. Важнейшая растительная культура Южной Америки со времен ацтеков, богатая омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.
  • 2. Название этого традиционного в Индии вида риса буквально означает «душистый». Считается королем риса, а его аромат и вкус напоминает орех или попкорн.
  • 3. Имя одного из главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», а также дерево, из которого делают тонизирующее и стимулирующее средство для сердца.
  • 4. Лучшее аюрведическое средство для поддержки женского здоровья, омоложения репродуктивной системы и организма в целом, повышает либидо и увеличивает фертильность.
  • 5. Растение, в котором содержится витамина С в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Его часто называют «индийский крыжовник». Культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

По вертикали

  • 1. Одно из самых известных и древних средств Аюрведы. Эликсир молодости, силы, крепкого здоровья и долголетия. Содержит более 40 различных натуральных компонентов.
  • 2. Источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, стимулятор выработки гемоглобина, непревзойденное ранозаживляющее средство, пришедшее к нам из морских глубин. Содержит каротиноид, который окрашивает фламинго в розовый цвет.
  • 3. Уникальная композиция нескольких целебных растений (санскрит. «три плода»), является одной из самых известных расаян Аюрведы. Очищает организм от токсинов и омолаживает ткани.
  • 4. Известная индийская трава, которая используется для предотвращения облысения, выпадения волос и преждевременного поседения, улучшает структуру волос, стимулирует рост волос, увеличивает их плотность.

×