Куркума (Турмерик) - одна из самых известных и широко используемых аюрведических специей. Это растение относиться к семейству имбирных и обладает характерным остропряным вкусом и слегка резковатым приятным ароматом.
В современной Европе в кулинарии и медицине карри чаще всего используют в виде сушеных листьев или порошка, богатого эфирными маслами. В основе специи карри - листья кари патти или митха ним.
Одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории, которую активно использовали в Кашмире, Китае, Испании, Португалии и на Кавказе в течении последних трех тысяч лет из-за его аромата, цвета и целебных свойств.
Начиная с древнейших времен, эту пряность использовали в лечебных, кулинарных целях, а также, для борьбы с грызунами – мышей массово заманивали в ловушку семенами аниса.
Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.
В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также его преимущества, типы и свойства.
Водный элемент, или апас, занимает 4 место среди других элементов. Он происходит из эфира, огня и воздуха. Эфир наполняет воду пространством, а воздух позволяет ей беспрепятственно двигаться.
Воздушный элемент, или вайю, занимает 2 место среди остальных элементов. Он эволюционирует из эфира. Воздух олицетворяет потенциал движения и делает все силы мобильными.
Элемент земли, или притхви, является последним, потому что он эволюционирует из остальных элементов. Эфир дает земле пространство, воздух позволяет ей двигаться, а огонь отвечает за поддержание структуры.