Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
График работы в майские праздники

«Королева специй» от многих болезней

«Королева специй» от многих болезней фото

Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как о средстве от многих болезней.

Арабские купцы продавали эту специю грекам и римлянам ещё за два тысячелетия до наступления новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу - никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.

Долгие столетия Кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства и в кулинарии. Но, сухопутные поставки этой специи из Индии были очень ограничены и Кардамон ценился на вес золота. И поэтому он был доступен только самым зажиточным и знатным людям.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н.э. - именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам Южной Индии и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и заметно подешевела.

 

 

Ботаническое описание Кардамона

 

Ботаническое название Кардамона - элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой.


Растение обладает мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег - ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия.

Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.

Существует несколько видов кардамона: настоящий (мелкий), зелёный, чёрный, белый, эфиопский. Различаются они в основном цветом и размером семян, и по выраженности аромата.

Произрастает Кардамон в Южной Индии, Вьетнаме. Культивируется – в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.

 

 

Кардамон в аюрведической традиции

 

Кардамон издавна используется в аюрведической медицине и является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы.

Кардамон оздоравливает селезенку, стимулирует Самана-вайю (нервную регуляцию пищеварения), разжигает Агни (пищеварительные ферменты), устраняет избыток Капха-доши из желудка и легких.

Кардамон стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства. Добавленный в кофе, кардамон смягчает действие кофеина и поэтому рекомендуется кофеманам для снижения негативного воздействия избыточного потребления кофе.

Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей или расстройствах, вызванных высокой Ватой, и в этом качестве хорошо сочетается с фенхелем. Он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

Аюрведические свойства Кардамона (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Острый, Сладкий.
  • Качества (гуны): Лёгкий и Сухой.
  • Энергетика (вирья): Холодная.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): антидот для кофеина.
  • Воздействие на доши (доша-карма): КВП- (ослабляет все три доши).
  • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Маджа (нервная ткань).
  • Фармакологическое действие (карма): отхаркивающее, ветрогонное, стимулирует аппетит и пищеварение, потогонное, мягкое антисептическое, тонизирующее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): низкий Агни (Мандагни), диспепсия, метеоризм, нарушения аппетита, мальабсорбция, простуда, кашель, бронхит, ларингит.


Кардамон обладает саттвичной природой (чистотой, благостью) и особенно хорош для открытия и смягчения потока Праны (жизненной силы) в теле.

 

 

Состав и полезные свойства Кардамона

 

Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • терпинеол;
  • терпинилацетат.

Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

  • Снимает усталость, слабость, вялость и апатию, тонизирует весь организм в целом. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром.
  • Кардиопротектор - поддерживает полноценную работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, предотвращает возникновение тромбов.
  • Помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
  • Снимает спазмы во всех внутренних органах и мышцах.
  • Нормализует работу ЖКТ: стимулирует секрецию соков, возбуждает аппетит, помогает при гастритах с пониженной секрецией, запорах, метеоризме, колитах, диспепсических расстройствах.
  • Способствует очищению организма от токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения.
  • Предупреждает онкозаболевания за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  • Оказывает помощь при астматических приступах и респираторных заболеваниях: отлично справляется с ОРВИ, насморком, кашлем, затянувшимся бронхитом, помогает при пневмонии и фаринго-ларингите.
  • Оказывает антисептический эффект в отношении инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистит, нефрит).
  • Помогает при стоматологических проблемах: освежает дыхание, оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  • Используется при лечении нервных расстройств. Помогает преодолеть депрессию. Запах кардамона улучшает настроение, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность мозга.
  • Помогает справиться с тошнотой во время длительной поездки.

Предостережение: язвы, сильный дисбаланс Питта-доши, панкреатит, аллергия.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Смесь специй «Гарам Масала» - польза и вкус в одной упаковке
Давно известно, что специи и пряности, добавленные в блюда, не только улучшают их вкус и придают аромат, но еще и оказывают целебное действие. В данной статье речь пойдет о смеси специй «Гарам Масала», которая способна принести органи...
Чудесный нектар острова Шри-Ланка
Его уникальный состав насчитывает 14 компонентов, изобрели этот древний напиток на острове, ныне известном как Шри-Ланка. Местные жители называли средство «Peyava». В 2000-х годах этот фитосбор принял форму растворимого напитка и...
Кардамон – приправа, которая лечит
Испокон веков древние целители использовали кардамон как целительное средство для излечения от многих недугов. В современном мире, кардамону отводится не менее важная роль.

×