Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как о средстве от многих болезней.
Арабские купцы продавали эту специю грекам и римлянам ещё за два тысячелетия до наступления новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу - никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.
Долгие столетия Кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства и в кулинарии. Но, сухопутные поставки этой специи из Индии были очень ограничены и Кардамон ценился на вес золота. И поэтому он был доступен только самым зажиточным и знатным людям.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н.э. - именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам Южной Индии и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и заметно подешевела.
Ботаническое описание Кардамона
Ботаническое название Кардамона - элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой.
Растение обладает мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег - ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия.
Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.
Существует несколько видов кардамона: настоящий (мелкий), зелёный, чёрный, белый, эфиопский. Различаются они в основном цветом и размером семян, и по выраженности аромата.
Произрастает Кардамон в Южной Индии, Вьетнаме. Культивируется – в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.
Кардамон в аюрведической традиции
Кардамон издавна используется в аюрведической медицине и является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы.
Кардамон оздоравливает селезенку, стимулирует Самана-вайю (нервную регуляцию пищеварения), разжигает Агни (пищеварительные ферменты), устраняет избыток Капха-доши из желудка и легких.
Кардамон стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства. Добавленный в кофе, кардамон смягчает действие кофеина и поэтому рекомендуется кофеманам для снижения негативного воздействия избыточного потребления кофе.
Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей или расстройствах, вызванных высокой Ватой, и в этом качестве хорошо сочетается с фенхелем. Он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.
Аюрведические свойства Кардамона (дравьягуна):
- Вкус (раса): Острый, Сладкий.
- Качества (гуны): Лёгкий и Сухой.
- Энергетика (вирья): Холодная.
- Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
- Уникальное действие (прабхава): антидот для кофеина.
- Воздействие на доши (доша-карма): КВП- (ослабляет все три доши).
- Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Маджа (нервная ткань).
- Фармакологическое действие (карма): отхаркивающее, ветрогонное, стимулирует аппетит и пищеварение, потогонное, мягкое антисептическое, тонизирующее.
- Терапевтическое действие (рогагнатха): низкий Агни (Мандагни), диспепсия, метеоризм, нарушения аппетита, мальабсорбция, простуда, кашель, бронхит, ларингит.
Кардамон обладает саттвичной природой (чистотой, благостью) и особенно хорош для открытия и смягчения потока Праны (жизненной силы) в теле.
Состав и полезные свойства Кардамона
Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- терпинеол;
- терпинилацетат.
Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:
- Снимает усталость, слабость, вялость и апатию, тонизирует весь организм в целом. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром.
- Кардиопротектор - поддерживает полноценную работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, предотвращает возникновение тромбов.
- Помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
- Снимает спазмы во всех внутренних органах и мышцах.
- Нормализует работу ЖКТ: стимулирует секрецию соков, возбуждает аппетит, помогает при гастритах с пониженной секрецией, запорах, метеоризме, колитах, диспепсических расстройствах.
- Способствует очищению организма от токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения.
- Предупреждает онкозаболевания за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
- Оказывает помощь при астматических приступах и респираторных заболеваниях: отлично справляется с ОРВИ, насморком, кашлем, затянувшимся бронхитом, помогает при пневмонии и фаринго-ларингите.
- Оказывает антисептический эффект в отношении инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистит, нефрит).
- Помогает при стоматологических проблемах: освежает дыхание, оказывает целебное действие на десны и полость рта.
- Используется при лечении нервных расстройств. Помогает преодолеть депрессию. Запах кардамона улучшает настроение, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность мозга.
- Помогает справиться с тошнотой во время длительной поездки.
Предостережение: язвы, сильный дисбаланс Питта-доши, панкреатит, аллергия.