Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Снижение веса Как похудеть с помощью аюрведических знаний

Как похудеть с помощью аюрведических знаний

Как похудеть с помощью аюрведических знаний фото

В аюрведе вместо подсчета калорий и жестких ограничений в питании предлагаются разумные диеты, физическая активность, посещение бани или сауны и включение в меню трав. При этом считается, что рацион должен быть составлен с учетом особенностей доминирующей доши.

Людям типа Вата для похудения необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, но при этом не отказываться от них полностью. Основные вкусы – кислый, сладкий (только сложные углеводы) и соленый. Острое и горькое следует употреблять в ограниченных количествах. Среди специй рекомендуется отдавать предпочтение фенхелю, кориандру и кардамону. Людям данной конституции полезно посещать русскую баню. Следует избегать обезвоживания и голодания. Нервная система должна быть спокойной. В этом помогут мускатный орех и валериана. Вате не следует зацикливаться на теме похудения.

Людям Питта-типа рекомендуется чаще употреблять блюда с горькими, сладкими и вяжущими вкусами. Острая пища нежелательна. Полезны овощи, горькие травы (одуванчик, барбарис, горечавка) и куркума. При посещении бани или сауны не следует находиться там длительное время. Обладателям конституции Питта необходимо ограничивать себя в еде.  

Если доминирует Капха доша, то следует обратить внимание на пищу с горьким и острым вкусами, а также на вяжущие травы. Среди специй рекомендуется выбирать черный и красный перец, куркуму и имбирь. Капхе нельзя злоупотреблять молочными продуктами, мясом, жирными и сладкими блюдами. Полезны приготовленные на пару овощи и пророщенные зерна. Следует пить горячие чаи или воду с лимонным соком и медом. Хороший эффект дают физические нагрузки, голодание и сауна.  

Аюрведические знания – отличный инструмент для того, чтобы всегда быть стройными и здоровыми.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Кардамон зелёный целый (Cardamom green) Chanda - натуральная пряность с пряным жгучим, слегка камфорным освежающим ароматом. Эта ароматная специя применяется при приготовлении различных блюд и напитков. Её добавляют в кондитерские изделия: бисквиты, печенье, оладьи, так же, она идеально сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, овощами, рисом и птицей.
  • Кардамон чёрный семена (Cardamom black) Chanda - натуральная пряность со слегка острым, цитрусовым вкусом, ароматом камфоры и нотками дыма. Эта специя используется при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и овощей, а также её добавляют в горячие напитки. Благодаря бережной сушке в естественных условиях, продукт полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат.
  • Молотый кардамон обладает наиболее сильным и насыщенным ароматом, он широко применяется в выпечке, при приготовлении горячих блюд.

  • Благодаря высоким вкусовым качествам, кориандр широко используется в кулинарии, его добавляют в колбасные изделия, сыры, консервы из мяса и рыбы, разнообразные соленья, маринады и т.д. Кроме того, приправу часто используют при приготовлении хлеба, выпечки, кондитерских изделий. Он наделяет оригинальным вкусом и ароматом некоторые сорта ликеров и пива.
  • Молотые семена кориандра наиболее удобны для применения в домашних условиях, особенно в выпечке и приготовлении различных блюд.

  • Мускатный орех - уникальная специя, обладающая тонким пряным ароматом и сладковатым вкусом. Широко используется при приготовлении различных блюд, её добавляют в салаты, в блюда из мяса и морепродуктов, в колбасные изделия, супы, десерты, выпечку, горячие и холодные напитки.
  • Молотый мускатный орех – удобная в применении приправа, которая идет на приготовление блюд и напитков, а также может использоваться и в медицинских целях.

  • Куркума молотая (Turmeric powder) Chanda - аюрведическая специя, придающая блюдам приятный горьковатый привкус и тёплый оранжево-жёлтый цвет. Приправа используется для приготовления Карри, различных блюд из мяса и овощей, также ее можно добавлять в напитки.
  • Куркума - царица специй, одна из самых известных универсальных пряностей в мире, придает всевозможным блюдам ярко выраженный специфический вкус и золотистый цвет. Куркума идеально сочетается с рисом и овощами, также, её добавляют в соусы и супы, великолепно дополняет выпечку и десерты. Благодаря многочисленным целебным свойствам, Куркума почитается в Аюрведической медицине, на её основе производят растительные лекарственные препараты и косметические средства.
  • Куркума Bestofindia имеет жгучий вкус, в её горьковатость включены пряные, древесные и мускусные оттенки. Она универсальна и сочетается со многими ингредиентами.
  • Натуральная пряность, обладающая насыщенным острым вкусом и пикантным ароматом. Является универсальной приправой, используется для приготовления овощных и мясных и блюд, рыбы, соусов и закусок во всем мире. Благодаря бережной обработке в естественных условиях, продукт полностью сохраняет оригинальные вкусовые и целебные свойства и хранится на протяжении длительного времени.
  • Чёрный перец - это универсальный компонент, способный придать Вашим любимым блюдам пикантный вкус и аромат. Он прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, мяса, рыбы и бобовых.
  • Черный перец имеет жгучий вкус и пряный аромат. Великолепно сочетается с десертами, мясом, колбасными изделиями, рыбой. Применяется для консервирования и приготовления соусов.
  • Черный перец – самая распространенная специя в мире, используемая в виде горошин (сушеные плоды перца) или молотым. Черный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья) и сладких напитках (сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли).
  • Красный перец Чили имеет насыщенный жгучий вкус. Великолепно сочетается с рыбой,мясом, птицей. Применяется для приготовления салатов, супов, маринадов и колбасных изделий.
  • Пряность входит в состав многих многокомпонентных смесей. Она прекрасно сочетается со всеми специями. Ее добавляют в маринады, блюда, приготовленные из рыбы, мяса, птицы и овощей. Благодаря сладковатому запаху и жгучести перец Чили придает пикантные ноты любому блюду. Добавлять его в пищу следует осторожно в небольших количествах. Пряность используется при производстве колбас, консерв и сыров твердых сортов.
  • Фенхель молотый
  • Тонкий аромат и легкие нотки остроты придает имбирь любым блюдам. Пряность может использоваться повсеместно. Ее можно добавлять в супы, соусы и напитки, в салаты и гарниры, рагу мясное и овощное. Также имбирь хорошо сочетается со сладкими компонентами, в процессе приготовления кондитерских изделий.
  • Используется при приготовлении блюд из мяса и птицы, сладостей, напитков, маринадов. Очень популярен имбирный чай.

  • Имбирные слайсы можно добавлять в чай или заваривать в кипятке, такой напиток поможет укрепить и оздоровить организм, восполнит дефицит витаминов, улучшит настроение, одарит энергией и бодростью на весь день!
  • Имбирные слайсы можно добавлять в чай или заваривать в кипятке, такой напиток поможет укрепить и оздоровить организм, восполнит дефицит витаминов, улучшит настроение, одарит энергией и бодростью на весь день!
  • Граннулированный порошок сушёного корня Имбиря. Вкусовая приправа, обладающая острым жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Широко используется в кулинарии при приготовлении выпечки, мясных и овощных блюд, а также, как ингредиент согревающих алкогольных и безалкогольных напитков. Оказывает мощное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм, повышает иммунную защиту и улучшает работу ЖКТ.
  • Тагара - натуральное и эффективное средство для облегчения засыпания. Препарат полностью состоит из растения Тагара - валерьяны индийской.
  • Средство, успокаивающее нервную систему. Показано при нервном беспокойстве, эмоциональном напряжении, стрессе, нарушениях сна, обмороках, головокружении, истерии. Снимает мышечные спазмы, останавливает процессы брожения в ЖКТ, снимает воспаления мочевыводящих путей, помогат при болезненных менструациях.

Другие материалы данной категории

6 эффективных аюрведических советов для снижения процента жира в области живота
Лишний жир в области живота часто является результатом неправильного питания. Он не только портит внешний вид, но и увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.
5 неочевидных причин лишнего веса
Есть целый список причин, по которым мы набираем лишний вес. Все эти пичины нам известны. Но сегодня мы расскажем про 5 неочевидных причин, по которым результат на весах нас огорчает.
Теряйте вес естественным путем
Набрать лишний вес намного проще, нежели потом избавиться от него. Для того, чтобы похудение не было стрессом для организма необходимо придерживаться определенных правил похудения.

×