Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет

Здоровье начинается с питания

Здоровье начинается с питания фото
Переход к здоровому образу питания обычно сопровождается множеством вопросов: «Какие продукты считаются полезными?», «Как понять, что нужно организму», «В какое время лучше есть?», «Какими должны быть размеры порций?» и другими.

Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярные духовные практики – все эти факторы неразрывно связаны между собой и являются важными составляющими хорошего самочувствия. Пища должна быть вкусной, положительно влиять на здоровье, заряжать энергией и способствовать достижению гармонии.

В культуре здорового питания внимание уделяется не только выбору продуктов, но и тому, в какое время следует принимать пищу, в каком настроении нужно готовить блюда и садиться за стол, какое количество еды является оптимальным. При этом стоит помнить, что данной системы нужно придерживаться на протяжении всей жизни, а не делать из нее кратковременную диету.

Основные принципы здорового питания:

1. Следует отдавать предпочтение «чистым» продуктам. Пища должна быть свежей, натуральной, легко усваиваться и снабжать организм энергией. Идеальными вариантами считаются фрукты, цельные зерна, овощи, молочные продукты, орехи и зелень.

2. Принимать пищу нужно медленно, а сам процесс должен доставлять удовольствие.

3. Избегайте тяжести в желудке. Минимум 1/3 желудка после приема пищи должна оставаться свободной.

4. Еду следует принимать по необходимости. Сигналом к тому, что пришло время перекусить, является чувство голода, заложенное в нас природой.

5. Готовьте с радостью. Отрицательные эмоции способны испортить даже самое вкусное и полезное блюдо. Культура здорового питания начинается с положительных мыслей в процессе готовки. Только в этом случае еда хорошо усвоится и принесет пользу.

6. Поздний ужин - враг организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

7. Готовьте на 1 прием. В разогретой пище меньше питательных веществ и положительной энергии.

8. Следите за температурой пищи. Самая полезная еда – теплая. Слишком холодные или горячие блюда усваиваются плохо и медленно.
Мне нравится

Другие материалы данной категории

Секреты чайного мастерства
Во многих традиционных культурах существует особая церемония приготовления и употребления чая или других напитков из трав. Зачастую это сложная, строго регламентированная последовательность действий с применением большого количества специфических...
Сыроедение: особенности и основные направления
Среди огромного множества систем и способов питания одним из самых спорных и обсуждаемых является сыроедение. Как правило, большинство сомнений возникает от недостатка информации. В данной статье раскрыты основные особенности сыроедения, а также ...
Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень х...

×