Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Секреты чайного мастерства

Секреты чайного мастерства фото
Во многих традиционных культурах существует особая церемония приготовления и употребления чая или других напитков из трав. Зачастую это сложная, строго регламентированная последовательность действий с применением большого количества специфических атрибутов: одеяний, посуды, жаровен и др.

Цель чайной церемонии не только в употреблении вкусного и полезного напитка, но и в достижении особого медитативного состояния: отвлечься от повседневной суеты, успокоиться и погрузиться в созерцание момента «здесь и сейчас».

Аюрведа, как наследие древней Ведической традиции, также использует в своём целительском арсенале различные лекарственные растения, приготавливаемые в форме «чаёв», например:

  • чёрный и зелёный чай;
  • масалы (смеси молотых специй);
  • чурны (мелкодисперсные порошки из лекарственных трав);
  • травяные чаи (сборы высушенных лекарственных растений);
  • и их всевозможные комбинации.


И сегодня мы поговорим о секретах их приготовления с точки зрения Аюрведы. Эти способы приготовления придают вкусному и полезному напитку особые аюрведические целебные свойства, усиливают и расширяют оздоровительные возможности готовых рецептур в зависимости от вариантов его приготовления.

 

 

«Заварки не жалейте…»

 

Прежде всего следует озаботиться качеством исходного продукта – чая, масалы, чурны, сбора. В идеале они должны быть натуральными, без искусственных красителей, ароматизаторов, консерваторов и других достижений современной пищевой индустрии.

Сырьё должно быть выращено в экологически чистых районах с подходящим для данного растения климатом, собрано в нужное время, переработано по традиционным технологиям, упаковано и перевезено с соблюдением всех условий транспортировки и хранения (температура, влажность, вибрации и т.п.).

Всё это ещё можно встретить в глубинке Индии, Непала, Шри Ланки на небольших, «семейных» плантациях, где из поколения в поколение передаются секреты выращивания, сбора и переработки высококлассного сырья и изготовления аюрведических препаратов по древним рецептам.

Многие операции предваряются проведением религиозных ритуалов и производятся строго в установленное время, в соответствующую погоду, при определенном расположении звёзд, с пропеванием специальных священных гимнов и мантр.

Значительное число операций производятся вручную. Оказывается, что высокие технологии и научно-технический прогресс не всегда могут заменить искусные руки человека. Например, некоторые травы требуют ручного размола пестиком в обычной ступке, так как электрическая (механическая) мельница вызывает излишний нагрев сырья и утрату его свойств.

Следующий немаловажный аспект – это правильная дозировка чая при его приготовлении. Как здесь не вспомнить старый еврейский анекдот:

Умирает пожилой еврей. Вся семья собралась проститься. Жена ему говорит: «Моисей, на кого же ты нас покидаешь… Что же мы теперь будем без тебя делать… Ты заваривал такой чудесный чай, никто больше так не мог… Хоть перед смертью открой нам свой секрет, как у тебя получался самый вкусный чай во всей округе?» Моисей собрал последние силы, немного приподнялся над кроватью: «Заварки не жалейте…»

 

 

Секреты чайного мастерства

 

В Аюрведе применяется немалое количество форм лекарственных препаратов, это могут быть: свежий сок (свараса), травяная паста (калка), порошки (чурны), пилюли и таблетки (гути и вати), джемы (авалеха), лекарственные вина (асава и аришта), лекарственные масла (сиддха тайла) и др.

Но, сегодня мы поговорим о доступных способах приготовлении целебных травяных чаёв в домашних условиях в форме отваров и настоев. Исходным сырьём для приготовления таких напитков могут быть, например, аюрведические чаи АГНИВЕША (AGNIVESA).

 

 

Отвар (кватха)

 

Для приготовления отваров воду с травами кипятят на медленном огне, т.е. при температуре слегка выше точки кипения. Очень удобно это делать на водяной бане.

Дозировка: от 1 до 5 чайных ложек сухих трав (травяного чая) на 250 мл воды. При первом знакомстве с напитком лучше начать с малой дозы в одну чайною ложку. В последствии можно продегустировать и более высокие дозировки.

Время кипячения может занимать несколько часов и обычно определяется не в единицах измерения времени, а в – объёме воды, оставшейся после выпаривания:

  • Вода с травами кипятится на слабом огне столько времени пока не упарится до 1/4 первоначального объёма (например: 4 стакана воды упариваются до 1 стакана). Получается очень сильный, концентрированный отвар.
  • Вода с травами кипятится на слабом огне столько времени пока не упарится до 1/2 первоначального объёма (например: 4 стакана воды упариваются до 2 стаканов). Получается менее сильный, менее концентрированный отвар.

Перед употреблением напиток лучше профильтровать.

Приготовление травяных чаёв в виде отвара (длительное кипячение) сильно насыщает их первоэлементом Огонь и будет более эффективно для устранения дисбалансов холодных дош: Ваты и Капхи, а также для устранения болезней Холода.

 

 

Горячий настой (фант)

 

Для приготовления горячего настоя травы заливают горячим кипятком и настаивают некоторое время (в отличии от приготовления отвара - без кипячения на огне).

На Западе горячий настой получил наибольшее распространение в варианте заваривания классического чёрного или зелёного чая. При этом, сухая трава (травяной чай) заливается кипятком из расчёта: 1 чайная ложка чая на 250 мл кипятка и настаивается в течение 5-10 минут.

Это самый простой, доступный и привычный для широкой публики способ приготовления травяных чаёв. Именно его мы и рекомендуем для первого знакомства с новой рецептурой (сбором трав).

Менее распространены у нас длительные настои, которые могут выдерживаться в течение 12 часов. Очень удобно это делать в термосе.

Перед употреблением напиток лучше профильтровать.

Приготовление травяных чаёв в виде горячего настоя умерено насыщает их первоэлементом Огонь и будет более эффективно для устранения дуальных Вата-Питта и Капха-Питта дисбалансов.

 

 

Холодный настой (хима)

 

Для приготовления холодного настоя травы заливают холодной водой и настаивают некоторое время от одного до восьми часов.

При этом, в качестве исходного сырья лучше использовать не сухие травы (травяные чаи), а их порошки (чурны), так они быстрее выделяют активные вещества в холодном растворе.

Дозировка: от 1 до 5 чайных ложек порошка (чурны) на 250 мл воды. При первом знакомстве с напитком лучше начать с малой дозы в одну чайною ложку. В последствии можно продегустировать и более высокие дозировки.

Перед употреблением напиток лучше профильтровать.

Холодные настои содержат меньше первоэлемента Огонь и поэтому являются лучшей формой для охлаждающей терапии, для устранения Питта-дисбалансов, для устранения болезней Жара.

 

 

Маленькие хитрости

 

Ещё несколько советов, которые позволят несколько модернизировать вышеперечисленные способы приготовления травяных чаёв, придавая им дополнительные свойства:

  • Травяной чай можно употреблять с молоком. При этом, можно использовать чистое молоко вместо воды или добавить необходимое количество молока в воду (по вкусу) при приготовлении отваров и настоев. Молоко усилит тонизирующие и питательные свойства трав, усилит их смягчающее и успокаивающее действие.
  • Напиток можно насытить лёгкими первоэлементами Воздух и Эфир. Это особенно полезно при Капха-дисбалансах, сопровождающимися избытком тяжёлых первоэлементов Вода и Земля. Для этого нужно перелить готовый травяной чай из одного стакана в другой семь раз и выпить напиток.
  • Гармонизирующие свойства напитка усиливает посуда: при Вата-дисбалансах лучше использовать тяжелую железную посуду; при Питта-дисбалансах лучше использовать посуду из охлаждающих металлов – серебра или латуни; при Капха-дисбалансах лучше использовать посуду из очищающего металла – меди.

Определить свою аюрведическую конституцию, выявить свой дисбаланс дош вам поможет наш образовательный вебинар «Как правильно определить свой доша-тип по Аюрведе» или посещение консультации специалиста по Аюрведе.

Приятного и полезного чаепития с Аюрведой!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Здоровье начинается с питания
Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные духовные практики являются неотъемлемыми составляющими з...
Здоровое питание по доша-типам
«Мы есть то, что мы едим» - говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая...
7 причин попробовать рис Басмати
Рис Басмати - удивительный природный «подарок» Индийского субконтинента, который известен миру еще с начала 19 века. В силу своего географического расположения, качества воды, почвы, плюс специфических погодных условий, рис по своему ...

×