Кориандр. Тридошная пряность ― Ayurveda-Shop.ru
8 (495) 150-11-71 8 (812) 643-20-94 8 (831) 280-99-03 8 (800) 555-30-71 8 (800) 555-30-71
Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 15.00
Заказать звонок
Почему покупают у нас?

Кориандр. Тридошная пряность

Кориандр. Тридошная пряность

Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. Специю активно выращивали и применяли в кулинарных и лекарственных целях древние греки, египтяне и римляне.

В современном английском языке листья кориандра часто называют кинзой, а его плоды (семена) - кориандром. Листья растения из-за близкого сходства с петрушкой зачастую именуют индийской или китайской петрушкой. В азиатском регионе, а именно в индийской традиции. специя известна как дханья или дханьяка, что в переводе означает «богатый». В особом почете кинза на Кавказе, в Центральной и Юго-восточной Азии, а также в странах Латинской Америки.

Распространение и особенности

Кориандрам сативум относится к семейству зонтикоцветных (Apiaeceae), его ближайшие родственники – морковь, анис, асафетида, тмин, сельдерей, укроп, фенхель и петрушка. Кориандр – однолетник с прямыми стеблями, 1-3 фута в высоту, тонкий и ветвистый. Нижние листья стебельчатые и перистые, листочки округлые или овальные, слегка лопастные. Сегменты верхних листьев линейны и хорошо разделены. Семена довольно круглые, визуально напоминают маленькие шарики. Они теряют неприятный запах при сушке и постепенно приобретают насыщенный пряный аромат.

Кориандр любит теплую, сухую, легкую почву. Его высеивают в конце марта или в апреле. Растение является уроженцем Средиземноморья, интенсивно культивируется в качестве вспомогательной культуры в чернозёмных хлопковых почвах Декана, Южной и Северной Индии, а также на территории Кавказа и Российской Федерации.

Биохимический состав

В основе медицинских и кулинарных характеристик кориандра – эфирные и жирные масла, в избытке содержащиеся в семенах и листьях растения (в плодах 0,2-1,6 % эфирного масла, 16-28 % жирного масла, 11-17 %, белковых соединений). Кроме того, кинза богата стероидными соединениями, витамином С, дубильными веществами, а также фруктозой и сахарозой. Характерный вкус и лечебные свойства задают активные биокомпоненты, содержащиеся в маслах, а именно – линалоол и гераниол.

В кулинарии

Семена кориандра обычно используются в индийской и мексиканской кухнях. Они могут применяться целиком для приготовления блюд или в уже в виде сушеного порошка. Используйте свежие семена кориандра в сочетании с другими специями для придания пикантного запаха и вкуса овощным и мясным блюдам. Свежей кинзой можно посыпать гарниры, супы из фасоли, тушенные овощи и бобы, чечевицу и блюда из риса.

Тридошная пряность

Слово «кориандр», выгравировано в древних ведических текстах, возраст этого названия составляет более семи тысяч лет. Согласно традициям аюрведы, кориандр обладает ярко выраженным сладким вкусом (мадхура), кату (острый), тикта (горький) и кшая (вяжущий). Вирья (потенция) - горячая (ушна).

Кинза равномерно воздействует на все три доши, умиротворяя Вату, Питту и Капха доши. Это традиционный ингредиент лечебных снадобий, высоко ценимый в аюрведе. Ее активные вещества влияют на дипана (стимулятор аппетита), выводят ама (токсины), сулапрасамана (облегчает кишечные спазмы), дахагна (снижает высокую температуру тела), трешагна (утоляет жажду), хридайа (поднимает настроение).

Кориандр и его эфирное масло рекомендуют в традиционно азиатской медицине для облегчения менструальных проблем, а также лечения широчайшего ряда заболеваний: лихорадки, гепатита С, почечных расстройств, язвенных поражений ротовой полости, высокого уровня холестерина, колита, крапивницы, сенной лихорадки, потери памяти, ревматизма и импотенции. Листья кориандра полезно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта, при авитаминозе, нехватке таких микроэлементов как магний, калий, кальций и железо.

Лечебные свойства

Эфирное масло кориандра является проверенным натуральным средством для лечения мигрени, артрита, неврологического воспаления, инфекций мочевыводящих путей, лихорадки и расстройств желудочно-кишечного тракта. В традиционном аюрведическом трактате Сушрута Самхита про кориандр упоминается как про средство, используемое для облегчения болей, возникающих при высокой температуре тела.

Первоначально кориандр использовался в миксе вместе с другими ароматическими травами: анисом, тмином, кардамоном, фенхелем. В современной медицинской практике масло кориандра классифицировано как GRAS (общепризнанный как безопасный) в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США). Его можно применять в аюрведических массажах в сочетании с миндальным, кунжутным, абрикосовым и другими эфирными маслами. Перед регулярным использованием обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Шафран. Пряность №1
Одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории, которую активно использовали в Кашмире, Китае, Испании, Португалии и на Кавказе в течении последних трех тысяч лет из-за его аромата, цвета и целебных свойств.
Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош
Ажгон (также известен, как епископская травка). Используется в кулинарии, в лечении различны болезней, например от боли в желудке.
Черный тмин: основные свойства и применение
Черный тмин – целебное растение с уникальным составом и широким спектром действия. Средства на его основе находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. В статье описаны основные полезные свойства черного тмина, а также способы ег...

×

Присоединяйтесь к сообществу любителей аюрведы!


Только для подписчиков:

  • Обзоры новинок и хитов
  • Акции и скидки до 70%
  • Закрытые распродажи
  • Интересное об аюрведе
  • Рекомендации специалистов
Спасибо за подписку!
Никакого спама! Только полезная информация и выгодные предложения.