Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
С 1 по 15 мая - весенняя лотерея

Вкус продуктов и метаболизм в аюрведе

Вкус продуктов и метаболизм в аюрведе фото

Различные вкусы пищи: соленый, нейтральный, терпкий, вяжущий или горький – неодинаково влияют на метаболизм каждого человека. Согласно аюрведе, прислушавшись к своему телу, вы сможете подобрать оптимальный размер порций и точно определить виды продуктов, которые положительно и отрицательно влияют на организм. Это позволит стимулировать метаболизм и достичь баланса.

Ниже приведен список шести главных вкусовых сочетаний, каждое из которых по-своему влияет на обмен веществ. В аюрведе считается, что здоровое питание во многом зависит от сбалансированного потребления всех этих вкусов.
 
 

Сладкий

 
Сладкая пища приятна на вкус, но одновременно она тяжелая, жирная и липкая. Этот вкус обволакивает горло, дарит ощущение мягкости и стабильности, стимулирует работу кишечника. Он устраняет жажду и умиротворяет Вату и Питту. Сладкий вкус также способствует более быстрому заживлению неинфицированных ран, что незаменимо для детей. Помимо этого, он дарит эмоциональное удовлетворение и удовольствие, придает бодрости и сил. 

Следует помнить о том, что чрезмерное употребление сладких продуктов способно привести к лишнему весу, скоплению токсинов, диабету, атеросклерозу, расстройству желудка, простуде, тошноте, потере аппетита и вялости.

 

Кислый

 
Кислый вкус умиротворяет Вату и улучшает пищеварение. Он увлажняет сухое небо, стимулирует секрецию желудочного сока. Кислые продукты способствуют налаживанию метаболизма, улучшают функционирование органов чувств и придают сил. Тем не менее, чрезмерное употребление такой пищи повышает кислотность и вызывает изжогу, зуд и преждевременное старение.

 

Соленый

 
В аюрведе рекомендуется ограниченное употребление минеральной соли и полный отказ от рафинированных аналогов. Такая соль улучшает пищеварение, повышает слюноотделение и оказывает мягкое слабительное действие.

Частое и обильное употребление соленых продуктов может привести к дряблости кожи из-за нарушения водного баланса в организме. Также нерациональное поедание соли замедляет процесс заживления ран, снижает либидо, провоцирует отеки, приводит к преждевременному старению и ухудшает состояние костей и суставов.

 

Острый

 
Острый вкус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Такие продукты увеличивают потоотделение, способствуют нагреванию тела и очищают кровь и кожу.

Бесконтрольное употребление острой пищи раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к изжоге, жажде, кожным заболеваниям. Острый вкус принадлежит к огненной стихии, поэтому быстро и интенсивно воздействует на организм.
 
 

Горький

 
Горький вкус считается лучшим в деле очищения крови и избавления от токсинов. Такие продукты улучшают все другие вкусы, способствуют устранению изжоги, стимулируют метаболизм, улучшают дыхательные функции и выводят желчь из печени и мочевого пузыря. Согласно некоторым исследованиям, в легких присутствуют рецепторы, которые восприимчивы к горькому вкусу.

Злоупотребление горькой пищей может привести к возникновению колик и головных болей, а также к развитию нервных расстройств.

 

Терпкий

 
Важным свойством терпкого вкуса является его способность останавливать кровотечения. Терпкие продукты сужают сосуды и помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают состояние кожных покровов. Употребление такой пищи в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Отличными вариантами продуктов с терпким вкусом являются гранатовый и клюквенный соки, которые налаживают работу кишечника. Вяжущий вкус умиротворяет Капху.

Избыток терпкой пищи приводит к сухости кожи, жажде, запорам и нервным расстройствам.

Аюрведа гласит, что каждый должен индивидуально определить для себя идеальное сочетание вкусов и с помощью корректировки питания достичь состояния баланса. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать здоровое питание с аюрведическими практиками.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 элементов аюрведы: земля
Элемент земли, или притхви, является последним, потому что он эволюционирует из остальных элементов. Эфир дает земле пространство, воздух позволяет ей двигаться, а огонь отвечает за поддержание структуры.
5 элементов аюрведы: воздух
Воздушный элемент, или вайю, занимает 2 место среди остальных элементов. Он эволюционирует из эфира. Воздух олицетворяет потенциал движения и делает все силы мобильными.
ТОП-7 мифов об Аюрведе
Аюрведа - наука, проверенная веками. Однако, как у любых знаний у нее есть свои преверженцы и свои недоброжелатели. В этой статье мы расскажем, какими мифами "обросла" аюрведа со времен своих истоков.

×