Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Стань участником лотереи до 15 мая

Фенхель. Природный источник свежести

Фенхель. Природный источник свежести фото
Фенхель – многолетняя трава с богатым насыщенным ароматом, многочисленными целебными свойствами и оригинальными вкусовыми характеристиками. Фенхель или Foeniculum vulgare - близкий родственник обыкновенной петрушки, широко известен в традиционной медицине и кухнях Средиземноморского региона, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В регионах традиционного выращивания фенхеля - Индии, Пакистане и Китае, семена растения и, содержащееся в них эфирное масло, используют в качестве важного ингредиента в традиционной кулинарии.

Многочисленные исторические источники утверждают, что римляне, англичане, греки и азиаты уже в Х веке нашей эры уже хорошо знали о целебных свойствах этой травы. В настоящее время это растение широко культивируют в теплых климатических поясах Евразии в основном для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности.


Аюрведические свойства

В аюрведе фенхель известен как Шатапушпа, что означает «сто цветов». Растение обладает: острым сладко-горьковатым вкусом, согревающей энергией (Ушна), легким пищеварительным эффектом (Випака). Пряность оказывает воздействия на все три доши, балансируя таким образом Вату, Питту и Капха-доши.

Согласно аюрведе, фенхель прекрасно поддерживает и нормализует пищеварительные процессы. Пряность действует как общий тонер, усиливает Агни (пищеварительный огонь), не усугубляя при этом Питту. В Индии после еды принято съесть несколько семян фенхеля для облегчения пищеварения и для освежения дыхания.

Семена фенхеля можно использовать в цельном или молотом виде. Фенхель хорошо сочетается с другими аюрведическими специями, например, такими как тмин, кориандр, сушеный имбирь и черный перец.


Фенхель в кулинарии

Из-за своего ароматного насыщенного запаха фенхель широко используется во всем мире в зубных пастах, освежителях дыхания, антацидах и кулинарии. Листья фенхеля в измельченном виде часто добавляют в чечевицу, листовую зелень, легкие летние салаты. В Сирии и Ливане фенхель используют для приготовления оригинального омлета из муки и лука. Во многие рецепты колбас и маринадов добавляют эту пряность в качестве мощного ароматизатора. Семена фенхеля можно добавлять и в домашнею выпечку или рисовый пудинг для придания блюдам деликатного вкуса.


На страже здоровья желудка

В традиционной медицине фенхель используется для лечения диспепсии, запоров, проблем с дыханием, нарушений менструального цикла, анемии, диареи и метеоризма. В составе растения находятся разнообразные антиоксиданты, витамины, минералы и пищевые волокна. Семена фенхеля – богатый источник витаминов В 3, С, а также активных микроэлементов: калия, магния, марганца и железа.

Растительные волокна фенхеля, попадая в организм, удаляют Аму (токсины), а также канцерогенные вещества, постепенно накапливающиеся в кишечнике. Семена фенхеля содержат фитоэстрогены и фитонутриенты, такие как флавоноиды, каротиноиды, камфен и анетол. Содержащиеся в них рутин, кверцитин и различные гемкозиды гемпферола обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как мочегонное средство фенхель помогает удалять токсичные вещества и яды из организма и способствует излечению ревматизма и снятия отечности с конечностей. Еще одно немаловажное свойство растения - снятие нервного напряжения в мышцах и тонизирование центральной нервной системы.


Эффективные рецепты

В высушенном и перетертом виде растение активно используют в аюрведических практиках для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний. Так, для избавления от простуды, следует принять ½ чайной ложки фенхеля в виде порошка, добавив в смесь щепотку сахара. Это средство можно запить кипяченой водой или не крепким чаем. Для избавления от лихорадки возьмите одну чашку виноградного сока и добавьте туда ½ чайной ложки порошка фенхеля и ½ чайной ложки сухого порошка тмина.

Чтобы очистить свою кровь, употребляйте горсть сырых семян фенхеля утром и вечером перед едой. Если у грудного ребенка нет аппетита, сделайте чай из семян фенхеля. Добавьте в чашку с горячей водой одну чайную ложку семян. Как только напиток остынет, можете давать ребенку одну чайную ложку чая каждые 10-15 минут.

Для кормящих матерей, желающих увеличить лактацию, необходимо вскипятить ½ литра воды и добавить две чайные ложки семян фенхеля. Охлажденный напиток процедите и добавьте по вкусу ½ чайной ложки свежего мёда. Выпивайте 2 - 3 чашки такого напитка ежедневно.

Для предотвращения метеоризма после еды жуйте одну чайную ложку жареных семян фенхеля.

Беременным женщинам не рекомендуют употреблять смеси, содержащие большое количество фенхеля. При использовании эфирного масла избегайте прямого контакта с кожными покровами, так как это может вызвать дерматит и раздражение.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Карри. Квинтэссенция витальной энергии
В современной Европе в кулинарии и медицине карри чаще всего используют в виде сушеных листьев или порошка, богатого эфирными маслами. В основе специи карри - листья кари патти или митха ним.
Имбирь. На страже молодости и потенции
Имбирь - это продукт, который очень полезный для здоровья человека. Его добавляют в различные блюда, напитки, употребляют в чистом виде.
Куркума
В Индии куркуму называют Лотосом Индостана, поражаясь красоте цветка этого растения. В Индии полагают, что куркума обладает энергией Божественной Матери, защищает от злых духов, привлекает достаток, успех и здоровье. Она используется в обрядах, по...

×