В шафране присутствуют оттенки сладкого, вяжущего и горького вкусов. Данная пряность способствует гармонизации всех дош, легко усваивается и устраняет аллергические реакции.
В медицине шафран используется для лечения мигрени, улучшения кровообращения и налаживания деятельности женской репродуктивной системы.
Для приготовления риса с шафраном понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большая щепотка шафрана;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ чашка риса басмати;
- 3 столовых ложки топленого или сливочного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 7 стручков целого кардамона;
- ½ чайной ложки соли;
- Гвоздика целая (7 штук);
- 4 чашки горячей воды.
Приготовление:
- Залейте шафран 1 столовой ложкой воды и оставьте примерно на 10 минут;
- Дважды промойте рис;
- В разогретую кастрюлю добавьте топленое масло, лавровый лист, корицу, гвоздику, соль и кардамон. Обжаривайте 1 минуту, постоянно помешивая;
- Уменьшите огонь, добавьте рис и обжаривайте около 2 минут;
- Добавьте горячую воду и замоченный шафран, вскипятите и варите на большом огне без крышки 5 минут;
- Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Варите еще 5 минут, периодически помешивая;
- Уменьшите огонь до минимума, полностью накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности (около 10 минут).
*По желанию при приготовлении блюда можно добавлять овощи.