Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Законы целебного голодания

Законы целебного голодания фото

Лечебное аюрведическое голодание (кшуд) особенно показано людям в следующих случаях:

 

  • Когда у человека нет аппетита по причине болезни. В этом случае, когда аппетит возвращается, рекомендуется в первое время употреблять разваренные каши из легко усваиваемых злаков

 

  • В процессе очистительной терапии, например, панчакармы.

 

  • Короткие голодания от 1 до 3 дней, проводимые еженедельно или ежемесячно, считаются полезными. Они дают пищеварительной системе время отдохнуть и восстановиться без истощения тканей и разрушительного эмоционального возбуждения. Кстати, такую практику можно приурочить к так называемым Экадашам (11-ые и 26-ые лунные сутки), которые в индуизме считаются наилучшим временем не только для физического, но и для духовного очищения.

 

Рекомендации по голоданию согласно конституции (дошам):

 

- При преобладании Вата доши можно проводить голодание на теплой воде или монодиете 1-2 раза в месяц, но не дольше. В воду можно добавлять немного меда и лимонного сока. Однако, идеальным вариантом является очищающая, но одновременно питательная монодиета: употребление специального блюда – кичари, или травяного чая.

 

В аюрведических кулинарных книгах приводится более десяти рецептов кичари. Ниже Вы найдете специальный рецепт, разработанный знаменитым доктором Робертом Свободой для улучшения пищеварения. Для его приготовления требуется около 60 минут, а в итоге Вы получите 3-4 порции лечебного блюда. При использовании во время очищающего поста готовьте кичари свежим каждый день, чтобы питательные вещества полноценно насыщали организм.

 

2 чашки риса басмати

1 чашка лущеного маша

8-12 чашек воды

2 столовые ложки масла Гхи

1 чайная ложка молотого кумина

1 чайная ложка молотых семян кориандра

¼ - ½ чайной ложки порошка куркумы

3-5 целых семян кардамона

1-2 чайные ложки молотого имбиря

щепотка соли или морской ламинарии

щепотка молотой асафетиды

 

Промойте, просушите, затем замочите рис и маш на 30 минут отдельно друг от друга. После замачивания промойте и просушите еще раз. Поджарьте сухие специи с маслом Гхи. Добавьте поджаренную массу в горячую воду. Добавьте туда же рис и бобы, затем имбирь, соль или ламинарию и семена кардамона. Закройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока бобы и рис не станут мягкими.

 

- При высоком уровне Питта доши полезны голодания на воде в течение недолгого времени. Рекомендуется прием фруктовых и овощных соков из сладких сочных яблок, груш, белого винограда, сладких гранатов, сельдерея, огурцов, зеленых овощей или настоя чернослива.

 

- При высоком уровне Капха доши голодание приносит наибольшую пользу. При регулярной практике 1 раз в неделю оно стимулирует процесс пищеварения. Также полезны яблочный, клюквенный, вишневый и гранатовый соки.

 

Мария Молчанова, специалист по аюрведе и оздоровлению
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Вегетарианство vs Мясоедение
В последнее время Аюрведа приобретает заслуженную популярность, ширятся ряды последователей  «науки о жизни»  во всём мире и в нашей стране. И как часто бывает в таких случаях, знание несколько искажается, появляются мифы,...
12 веских причин употреблять Сок Амлы
Считается, что это растение является источником долголетия, наполняет энергией, укрепляет иммунную систему и помогает противостоять стрессам. В ботанике Амла известна, как Эмблика лекарственная, также ее именуют «амалаки», «инд...
Правила приготовления пищи в Аюрведе
Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания. В этой статье мы собрали для вас ценные ...

×