Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет

Великое чудо проращивания

Великое чудо проращивания фото
Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле, ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов.

Бобовые, злаки и другие семена обычно присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал.

В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в моносахара, жиры преобразуются в жирные кислоты, то есть организм получает полностью готовые полезные вещества.
 
Если человек употребляет в пищу пророщенные культуры, то организму не приходится затрачивать энергию на усваивание, потому что в них эти превращения уже произошли.
 
 

В чем польза пророщенных семян?

 
Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в организм, проросшие семена растений максимально проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усваивание всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии.
 

Антиоксидантные свойства проростков часто в сотни раз выше, чем обычных злаков и растений, которыми мы питаемся.

 

 

Полезное действие проростков

 
Употребление в пищу проростков семян и растений:
 
  • улучшает пищеварение
  • нормализует обмен веществ и состав крови
  • укрепляет иммунитет
  • пополняет в организме запасы витаминов и минералов
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс
  • выводит токсины и шлаки
  • стимулирует половую активность
  • продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.

 

 

Зачем нужны проращиватели?

 
Для облегчения процедуры проращивания существуют специальные приспособления - проращиватели.

Их продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек».

Специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности.
 
 

20 причин употреблять проростки

 
  1. При проращивании создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на аминокислоты и простые сахара.
  2. В проросших культурах витаминов групп В, Е, А, никотиновой и фолиевой кислоты в 5-8 раз выше, чем в обычных продуктах.
  3. В 50 граммах проросшей пшеницы столько же витамина С, сколько в 6-ти стаканах апельсинового сока.
  4. Проростки богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы.
  5. В пророщенных зернах значительно больше клетчатки, чем в обычных.
  6. Повышают иммунитет.
  7. Предотвращают воспаления, простуды.
  8. Улучшают метаболизм.
  9. Лечат кожные заболевания, экзему.
  10. Повышают внимательность.
  11. Улучшают половую функцию.
  12. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.
  13. Способствуют здоровому пищеварению.
  14. Освобождают организм от токсинов.
  15. Улучшают кроветворение.
  16. Повышают работоспособность.
  17. Избавляют от усталости.
  18. Отличное средство от дисбактериоза.
  19. Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
  20. Нормализуют уровень PH в организме.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Маш Очищенный Белый Урад Дал Chanda - это очищенный черный маш, разновидность бобов урид. Продукт очень питателен, он содержит в 2 раза больше полноценного белка, чем мясо. Идеально подходит для питания вегетарианцев и диабетиков.

Другие материалы данной категории

Каши по дошам
Продолжим наше знакомство с аюрведической кулинарией со вкусного и здорового завтрака. Тем более, что именно завтрак задаёт тон нашему организму на целый день.  Можно сказать, что как позавтракаешь, так и проведёшь весь свой день.
Секреты чайного мастерства
Во многих традиционных культурах существует особая церемония приготовления и употребления чая или других напитков из трав. Зачастую это сложная, строго регламентированная последовательность действий с применением большого количества специфических...
Здоровое питание по доша-типам
«Мы есть то, что мы едим» - говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая...

×