Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию

Топ-12 аюрведических рекомендаций по здоровому питанию фото

Для здоровья способ употребления пищи играет не менее важную роль, чем продукты, которые мы едим. Даже та еда, которая обычно провоцирует дисбаланс, может хорошо усваиваться, если придерживаться определенных рекомендаций.

Это правило работает и в обратную сторону: если неправильно употреблять полезную пищу, то можно спровоцировать метеоризм, расстройство желудка и образование амы – токсинов.

Соблюдение описанных ниже рекомендаций и выбор правильных продуктов позволит поддерживать хорошее пищеварение и получать от пищи максимальное удовольствие.

 

 

  1. Тщательно пережевывайте пищу и проглатывайте ее только тогда, когда она станет однородной кашеобразной консистенции.
  2. Не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры или чтение во время еды.
  3. Не пейте холодные напитки непосредственно перед приемом пищи. Это ослабляет пищеварение.
  4. Не пейте большое количество жидкости во время еды. Достаточно половины чашки воды комнатной температуры. В противном случае можно ослабить пищеварительный огонь. С сухими блюдами допустимо пить немного больше воды, а жидкая пища, например суп, вообще не требует запивания.
  5. Готовьте блюда в хорошем настроении. Если пища готовилась с обидой или злостью, то она несет отрицательный заряд. Энергетика повара всегда воздействует на еду. Мы употребляем не только блюда, но и эмоции того, кто их готовил.
  6. Перед началом трапезы постарайтесь снять напряжение и садитесь за стол в спокойном расположении духа.
  7. После еды уделите немного времени расслаблению и не спешите сразу выполнять дела. Это поспособствует хорошему пищеварению.
  8. Ешьте медленно. Вставать из-за стола следует в момент, когда желудок наполнен на три четверти.
  9. Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов, иначе предыдущие продукты усвоятся не полностью.
  10. Пищеварение наиболее активно в полдень, когда солнце находится на пике. На это время должен приходиться наиболее плотный прием пищи. Завтрак рекомендуется делать более легким.
  11. Употребляйте воду и напитки комнатной температуры или в горячем виде. Холодная жидкость провоцирует ослабление пищеварительного огня. Придерживаться данной рекомендации следует не только во время приема пищи, но и в течение всего дня.
  12. Ешьте 3-5 раз в день. Людям, у которых доминирует Вата доша, и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.

Источник: www.ayurvedacollege.com

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Соан Папди – вкуснейшее восточное лакомство, представляющее собой нечто среднее между нежной халвой и воздушной ватой. Хрустящий, слоистый, он имеет приятный сладковатый ореховый вкус.
  • Маш Очищенный Белый Урад Дал Chanda - это очищенный черный маш, разновидность бобов урид. Продукт очень питателен, он содержит в 2 раза больше полноценного белка, чем мясо. Идеально подходит для питания вегетарианцев и диабетиков.
  • Архар Дал или Тур Дал (индийская чечевица) - незаменимый продукт для приготовления блюд индийской кухни, имеет низкий гликемический индекс и может употребляться при диабете, является источником растительного белка.
  • Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис "басмати" идеален практически для любого блюда восточной кухни.
  • Басмати – один из самых известных и популярных мировых сортов ароматного риса. Это длиннозерный рис с нежной структурой зерна, необычным ароматом и невероятно простым способом приготовления.
  • Амла цукаты Чанда (Amla Candy Chanda), 300 г.
    Ждем поставку
    460,00 руб.
    Амла цукаты Chanda - сушёные плоды дерева Амла в цукатах - это натуральное и полезное индийское лакомство для детей и взрослых. Благодаря бережной обработке в естественных условиях, продукт полностью сохраняет оригинальные вкусовые и целебные свойства и хранится в течении длительного времени.
  • Вяленая мякоть Гуавы, подслащена тростниковым сахаром и приправлена Кардамоном. Натуральный продукт, приготовленный по специальной методике, позволяющей максимально сохранить полезные свойства Гуавы – настоящего «фруктового целителя». Источник витаминов и минералов; иммуномодулятор; выводит токсины и шлаки; нормализует пищеварение и способствует похудению. Полезна для сердца и сосудов, Улучшает настроение.
  • Пюре представляет собой мякоть манго cорта Alphonso, это один из самых престижных сортов, произрастающий в Западной Индии. Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в напитки, мороженое, десерты, йогурты, творог, соки и т.д.
  • Пикули Овощной микс - самостоятельная пикантная вегетарианская закуска или отличное дополнение к Вашим любимым блюдам!
  • В Аюрведе чай тулси признан «эликсиром жизни». Издавна он славится своим чудодейственным влиянием на организм и на нервную систему. Тулси обладает антиоксидантными свойствами. В своих практиках восточные мудрецы называют это растение как «король трав» и используют его в оздоровительных целях.
  • Комбинация Тулси и Имбиря хороша в любое время. Это сочетание исцеляющих качеств тулси с дополнительной поддержкой имбиря, традиционно используемого для разжигания агни – пищеварительного огня.
  • Чай зелёный Алтамаш (Green Tea Altamash), 100 г.
    - 10% Ждем поставку
    324,00 руб.
    Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов благоприятно содействует снижению веса и снижению уровня холестерина. Чашечка такого чая поможет восстановить силы, снимет физическое и душевное напряжение.
  • Главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется Сквален — замедляет старение.
  • Мы приготовили для вас ещё одно мега-полезное лакомство по классическому дагестанскому рецепту. Тщательно размолотые семена льна, мед от проверенных пасечников и топленое масло высокого качества превращаются в сытное лакомство, напоминающее по вкусу сливочное печенье или сгущёнку. Вкус нежно-сливочный. Паста отлично дополняет рацион и как десерт, и в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил.
  • Урбеч из конопли содержит колоссальное количество микроэлементов и аминокислот, эффективно снижает уровень холестерина в крови.

  • Масло топленое Гхи GHEE, 200 г.
    Ждем поставку
    595,00 руб.

    В аюрведе – науке о правильной жизни – гхи называется жидким золотом. Представляет собой очищенное сливочное мало, жирность 99,9%. 

  • Индийское Касторовое Масло холодного отжима, очищенное. Для внутреннего и наружного употребления. Применяется для приготовления блюд, а также для очищения организма и ЖКТ, поднимает иммунитет и ускоряет метаболизм.
  • Целый кардамон (зеленые зерна) хорош тем, что при помоле он даст невероятно насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

  • Хинградж Эверест (Hingraj Powder Everest), 50 г.
    - 32% Ждем поставку
    200,00 руб.
    Асафетида обладает очень насыщенным, острым вкусом и ароматом, её используют в качестве замены лука и чеснока. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное, антипаразитарное, отхаркивающее, седативное действие. Стимулирует пищеварение, улучшает работу органов ЖКТ, предотвращает спазмы кишечника и желудка.
  • Многокомпонентная смесь изготовлена по древнему рецепту, в нее включены традиционные компоненты, которые придают непередаваемый вкус и аромат свежим салатам.
  • Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Также улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение.

  • Фенхель молотый
  • Тонкий аромат и легкие нотки остроты придает имбирь любым блюдам. Пряность может использоваться повсеместно. Ее можно добавлять в супы, соусы и напитки, в салаты и гарниры, рагу мясное и овощное. Также имбирь хорошо сочетается со сладкими компонентами, в процессе приготовления кондитерских изделий.
  • Порошок Стевии - природный подсластитель, безопасный для диабетиков. В стевии содержится большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, печень и желчный пузырь, иммунную систему, зубы и десны.

Другие материалы данной категории

Как выбрать полезные продукты?
Когда индийские мудрецы писали о питании, они жили простой жизнью в менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. Ниже вы найдете актуальные рекомендации по выбору продуктов,...
Рецепты индийских блинов
Обязательными атрибутами каждой хозяйки являются вкусные и румяные блины. Тесто для них готовят по самым разным рецептам. У каждой свои секреты.
Вегетарианство vs Мясоедение
В последнее время Аюрведа приобретает заслуженную популярность, ширятся ряды последователей  «науки о жизни»  во всём мире и в нашей стране. И как часто бывает в таких случаях, знание несколько искажается, появляются мифы,...

×