Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Здоровое питание Что приготовить на Новый год? Рецепты праздничных блюд

Что приготовить на Новый год? Рецепты праздничных блюд

Что приготовить на Новый год? Рецепты праздничных блюд фото


Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.


Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.


Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блюд к праздничному застолью.

 




Алу патра

 

Ингредиенты:                                                     

  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 стручка свежего острого перца, нарезанных;
  • 1 ст. л. листьев кориандра, нарубленных;
  • 2 ч. л. гарам масалы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • четверть ч. л. молотого красного (кайенского) перца;
  • 2 ч. л. топленого масла Гхи;
  • 0,5 чашки (100 мл) воды;
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.


Способ приготовления:

Приготовьте начинку, чтобы она успела остыть к тому времени, когда будет готово тесто. Отварите картофель «в мундире».


Промойте его под струей холодной воды и очистите. Разомните его вместе с натертым кокосовым орехом и следующими за ним в рецепте восемью компонентами, включая 1 ч. л. соли. Выложите смесь, чтобы она охладилась, пока готовится тесто.


Смешайте муку, куркуму, кайенский перец и оставшуюся соль в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте воду. Сделайте тесто. Выложите его на доску для раскатывания и хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и эластичным.


Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки. Посыпьте поверхность доски слоем муки и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Посыпая тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пальцам, скатайте его в плотный рулет. Острым зазубренным ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.


Нагрейтетопленое или растительное масло в кархае или глубокой сковороде. Масло достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета Алу патра и жарьте их 3 — 5 мин, один раз перевернув, до золотистого цвета.

 
 

Бириани

 

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.


Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности.


Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими.


Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.


К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте.


Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин. Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаточкой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кориандра. Подавайте горячим.




Морковный бурфи


Ингредиенты:

  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 чашки мелко натертой моркови;
  • 6 ст.л. масла Гхи;
  • 1 чашка молока;
  • 0,5 чашки суканата или другого подсластителя;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ст.л. дробленого миндаля или 1 ч.л. индийских орешков чароул.


Способ приготовления:

Замочите шафран не меньше, чем на 10 минут в ложке воды.


Нагрейте Гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат.


Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания состава ко дну..


Смажьте тарелку маслом, выложите туда морковную смесь и слепите из нее квадрат (высота – примерно 3 см).


Когда остынет, нарежьте квадрат на куски и украсьте орешками.
Уберите в холодильник часа на два.




Новогодний смузи


Ингредиенты:

  • 1 ст миндального или овсяного молока;
  • 1 банан (очень спелый);
  • 2 финика;
  • 0,25 ч. л. корицы молотой;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. ванили натуральной;
  • 2 ст.л. овсянки молотой.

 

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.



Приятного аппетита и будьте здоровы вместе с Аюрведой!

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Аюрведа рекомендует употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень х...
Каши по дошам
Продолжим наше знакомство с аюрведической кулинарией со вкусного и здорового завтрака. Тем более, что именно завтрак задаёт тон нашему организму на целый день.  Можно сказать, что как позавтракаешь, так и проведёшь весь свой день.
Целительные плоды дерева пау пау
Древние майя почитали плоды этого дерева и называли «деревом жизни». Еще его величают «дынным» или «хлебным» деревом за свое внешнее, вкусовое и питательное сходство. Это удивительное растение в течение жи...

×