Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.
Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.
Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блюд к праздничному застолью.
Алу патра
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 2 ст. л. натертого кокосового ореха;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. натертого имбиря;
- 2 стручка свежего острого перца, нарезанных;
- 1 ст. л. листьев кориандра, нарубленных;
- 2 ч. л. гарам масалы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- четверть ч. л. молотого красного (кайенского) перца;
- 2 ч. л. топленого масла Гхи;
- 0,5 чашки (100 мл) воды;
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Способ приготовления:
Приготовьте начинку, чтобы она успела остыть к тому времени, когда будет готово тесто. Отварите картофель «в мундире».
Промойте его под струей холодной воды и очистите. Разомните его вместе с натертым кокосовым орехом и следующими за ним в рецепте восемью компонентами, включая 1 ч. л. соли. Выложите смесь, чтобы она охладилась, пока готовится тесто.
Смешайте муку, куркуму, кайенский перец и оставшуюся соль в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте воду. Сделайте тесто. Выложите его на доску для раскатывания и хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки. Посыпьте поверхность доски слоем муки и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Посыпая тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пальцам, скатайте его в плотный рулет. Острым зазубренным ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см.
Нагрейтетопленое или растительное масло в кархае или глубокой сковороде. Масло достаточно нагрето, если маленький кусочек теста, брошенный в него, сразу всплывает и шипит. Погрузите в масло несколько ломтиков рулета Алу патра и жарьте их 3 — 5 мин, один раз перевернув, до золотистого цвета.
Бириани
Ингредиенты:
- 250 г. риса;
- 2 чашки (350 г) риса хорошего качества с длинными зернами;
- 4 чашки (950 мл) воды;
- 3 ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого шафрана;
- 3 ст. л. топленого или растительного масла;
- 2 ч. л. гарам масалы;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. куркумы;
- 3 картофелины, нарезанных кубиками;
- 1,5 чашки (200 г) отваренного зеленого горошка;
- 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг;
- 3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки;
- 175 мл йогурта;
- 2 ч. л. розовой воды;
- 35 г нарубленных орехов, лесных или грецких.
Способ приготовления:
Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.
Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности.
Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими.
Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.
К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте.
Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин. Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаточкой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кориандра. Подавайте горячим.
Морковный бурфи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замочите шафран не меньше, чем на 10 минут в ложке воды.
Нагрейте Гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат.
Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания состава ко дну..
Смажьте тарелку маслом, выложите туда морковную смесь и слепите из нее квадрат (высота – примерно 3 см).
Когда остынет, нарежьте квадрат на куски и украсьте орешками.
Уберите в холодильник часа на два.
Новогодний смузи
Ингредиенты:
- 1 ст миндального или овсяного молока;
- 1 банан (очень спелый);
- 2 финика;
- 0,25 ч. л. корицы молотой;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. ванили натуральной;
- 2 ст.л. овсянки молотой.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.
Приятного аппетита и будьте здоровы вместе с Аюрведой!