Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Питание по Аюрведе ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе

ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе

ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе фото

Несмотря на крошечные размеры, семена способны принести огромную пользу для организма. При регулярном добавлении в пищу они станут прекрасным подспорьем в деле обретения здоровья и красоты. Ниже приведен список ТОП-3 суперсемян и аюрведические способы их использования. 

Льняное семя

Льняное семя является прекрасным источником пищевых волокон, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Оно помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшает иммунитет и предотвращает развитие рака. Льняное семя уже долгое время используется в аюрведе и ценится за его целебные свойства. Семена и масло растения являются профилактическим и лечебным средством от респираторных заболеваний. В аюрведе рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды 30 г семян и употреблять получившийся настой в течение дня перед едой. При желании можно добавить сок лайма.

Помимо этого, льняное семя помогает в лечении болезней мочеполовых органов, гонореи, цистита и нефрита. Для лечения экземы и других кожных заболеваний рекомендуется делать горячие компрессы с применением льняного масла.

Для простоты использования и лучшего усваивания организмом семена можно измельчить. Хранить их следует в герметичном контейнере. Льняное семя полезно добавлять в йогурты, каши, выпечку из цельнозерновой муки, десерты и множество других блюд.

Кунжутное семя

Семена кунжута обладают питательными, лечебными и профилактическими свойствами. Они богаты медью – элементом, который способствует облегчению симптомов артрита. В семенах кунжута также содержится магний, что делает их незаменимыми для сердечно-сосудистой системы. Добавляя этот продукт в пищу, можно предотвратить появление мигрени и остеопороза. 

Кунжутное семя широко используется в аюрведе. Масло растения оказывает успокаивающее и согревающее действие, благодаря чему может использоваться для массажа. Такая процедура придает сил, улучшает подвижность мышц и суставов. Согласно аюрведе, регулярное употребление кунжутных семян и масла в пищу способствует хорошему сну, повышает интеллект, укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи.

Семена кунжута можно добавлять в различные соусы, овощи, каши, курицу, хлеб и домашнюю выпечку. Данная специя хорошо сочетается с имбирем и чесноком.

Семена подсолнечника

Данные семена богаты витамином E и магнием. Они предотвращают образование свободных радикалов, являются отличным средством профилактики астмы и артрита. Семена подсолнечника также помогают избавиться от головной боли, нормализуют кровяное давление и укрепляют кости. Благодаря содержанию селена они помогают предотвратить развитие рака. В аюрведе семена подсолнечника ценятся за способность уменьшать воспаления и снижать уровень плохого холестерина в крови, а также за очищающие свойства. Считается, что 50 г семян в день являются отличной профилактикой болезней сердца.

Их можно добавлять в салаты, омлет, каши и выпечку. Для укрепления иммунитета следует измельчить 200 г семян подсолнечника и добавить к ним лимонный сок и чеснок.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

ТОП-7 коктейлей с семенами Чиа для идеальной формы!
Специально для Вас мы подготовили вкусные и полезные рецепты с содержанием уникального суперфуда - семяе чиа. 
Шесть вкусов Аюрведы
В Аюрведе принято выделять шесть вкусов продуктов, растений и других субстанций: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Рассмотрим их свойства подробнее.
Целебная сила натуральных плодов в аюрведе
Не секрет, что для обеспечения жизнеспособности, наше тело нуждается в живой пище. Как с помощью натуральных плодов поддерживать жизненный баланс организма, придерживаясь принципов питания аюрведа, расскажем в данной статье.

×