Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Питание по Аюрведе 10 вредных привычек в питании, согласно Аюрведе

10 вредных привычек в питании, согласно Аюрведе

10 вредных привычек в питании, согласно Аюрведе фото
Есть такая русская пословица: «Все полезно, что в рот полезло». Так ли это в действительности? Давайте разбираться.

Как известно, питание играет важнейшую роль в системе аюрведической медицины, ведь отличное пищеварение и усвоение пищи, наряду с регулярным выведением отходов, помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Любая плохо переваренная пища вырабатывает токсичные отходы, или Аму. Они, в свою очередь, засоряют организм, препятствуя хорошему пищеварению, а также блокируя жизненные каналы и затуманивая ум, что неизбежно приводит к различным заболеваниям.



    • Переедание. Потребляя чрезмерное количество пищи, человек нагружает пищеварительную систему, в результате чего всё съеденное не успевает перевариться и накапливается в различных органах и тканях в качестве токсинов.

      Следует придерживаться простой пропорции: размер каждого приема пищи должен соответствовать двум Вашим ладоням, сложенным вместе в пригоршню. Именно такое количество пищи Ваш организм сможет усвоить быстро и легко.

 

    • Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 3 часов. Именно такое время в среднем необходимо пищеварительной системе, чтобы полностью усвоить все питательные вещества.

      Безусловно, некоторые категории продуктов (например, проростки) усваиваются быстрее, однако, 3-часовой перерыв является оптимальным промежутком для переваривания обильных кушаний (завтрака или обеда).

 

    • Не стоит перекусывать в промежутках между основными приемами пищи. Так происходит дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который не успевает переварить предыдущие блюда.

      Исключением тут являются жидкости, особенно чай с имбирем, который помогает пищеварительной системе выработать нужные ферменты и полностью усвоить все полезные вещества.

 

    • Не употребляйте тяжелую пищу в больших количествах и не заменяйте полноценное питание приемом легкой пищи.

      Особенно это относится к перекусыванию различным фастфудом, на переваривание которого пищеварительная система затрачивает большие усилия, а результат в виде усвоения полезных веществ минимален.

 

    • Категорически не рекомендуется употреблять холодную воду во время еды.

      Если вы не можете отказаться от привычки пить воду во время трапезы, то лучше запивайте ее маленькими глотками теплой воды.

      Холодная же вода резко снижает силу пищеварительной активности, в результате чего пища может быть усвоена неправильно.

 

    • Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток. Оптимальным временем для завтрака является промежуток с 7 до 9 утра, а время ужина должно быть не позднее 20.00.

      Старайтесь есть примерно в одно и то же время – это будет настраивать организм на регулярный пищеварительный цикл.

 

    • По возможности старайтесь есть дома. Пища, приготовленная с любовью и добрыми намерениями, всегда энергетически лучше той, которую подают в ресторанах с расчетом на прибыль.

      По традиции повара в Индии выбирались из касты брахманов, чтобы пища была насыщена только хорошей энергией.

 

    • Никогда не ешьте, будучи рассерженном состоянии, в депрессии, от скуки, когда Вы расстроены или сильно устали.

      Если вы возбуждены или подавлены, ферменты для переваривания пищи вырабатываются в недостаточном количестве, что может нарушать процесс пищеварения.

 

    • Сократите количество сырых продуктов, если они преобладают в вашем рационе.

      Питание исключительно продуктами, которые не подвергались температурной обработке, дает нагрузку на печень и ЖКТ.

      И, наоборот - пища, которая прошла умеренную тепловую обработку, обычно переваривается легче и лучше.

 

  • И, наконец, помните - просмотр телепередач или фильмов во время еды или сразу после приема пищи препятствует хорошему пищеварению.

    Не забывайте о поговорке наших бабушек: «Когда я ем, я глух и нем».

Отличным напитком, помогающим пищеварению, может стать специальная смесь специй (масала), используемых в Аюрведе для приготовления маслянистого молочного чая.

В состав масалы входят: кардамон, фенхель, черный перец, имбирь, корица, гвоздика и бадьян.

Такой чай не только чрезвычайно вкусен, но и оказывает положительное влияние на организм, помогая поддерживать его тонус и здоровье.

Ну, и в заключении стоит сказать, что здоровое пищеварение достигается разумным выбором продуктов, их умелым, правильным приготовлением и внимательным отношением к процессу принятия пищи.

Будьте здоровы!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Рекомендацию по образу жизни и питанию в пожилом возрасте
Невозможно предотвратить процесс старения, но согласно аюрведе каждому под силу его отсрочить. Каких рекомендаций необходимо придерживаться людям в пожилом возрасте для ощущения гармонии в организме, расскажем в данной статье.
Шесть вкусов Аюрведы
В Аюрведе принято выделять шесть вкусов продуктов, растений и других субстанций: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Рассмотрим их свойства подробнее.
Великий пост и Аюрведа
Великий пост - самый важный и продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому христианскому празднику – дню Светлой Пасхи. В основе Великого поста заложено воспоминание о сорокадневном посте Сп...

×