В аюрведе имбирь считается одним из наиболее полезных продуктов для любой диеты. Он прекрасно сочетается со многими блюдами и хорошо стимулирует пищеварение. Имбирь относят к числу универсальных специй, которые обладают ценными лекарственными свойствами.
Сушеный имбирь обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, уменьшает Капху и усиливает агни. В свежем виде данная специя полезна при простуде, кашле и тошноте. Имбирь показан людям, страдающим от артрита, и является природным сердечным тоником. Он устраняет метеоризм и спазмы в брюшной полости, в том числе в период менструации.
Чтобы приготовить целебный чайный тоник, потребуются следующие ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 4 столовых ложки лимона;
- 3 столовых ложки тертого свежего имбиря;
- 6 столовых ложек меда;
- По желанию можно добавить мелко нарезанные листья мяты.
Указанное количество рассчитано на приготовление 5 порций напитка.
Приготовление:
Кипятите воду с имбирем в течение 10 минут, затем снимите с огня. Хорошо отожмите имбирь, чтобы извлечь из него как можно больше полезных веществ, а затем процедите полученный отвар. Смешивайте мед и лимон до тех пор, пока мед не растворится, и добавьте полученный состав в имбирную воду. При желании можно добавить больше лимона и меда.
Напиток подают в горячем виде.
Источник: www.simpleveda.com