Пн. - Пт. - с 09.00 до 20.00
Сб. - Вс. - с 10.00 до 18.00
Например: Трифала или коврик для йоги

Правила приготовления пищи в Аюрведе

Правила приготовления пищи в Аюрведе  фото
Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания.

В этом письме мы собрали для вас ценные советы, которые помогут значительно улучшить не только вкус самой пищи, но и увеличить ее полезные свойства.

Итак, начнем.

Выбор правильной посуды для приготовления и хранения пищи не менее важен, чем выбор качественных продуктов к столу.

В аюрведических текстах описываются полезные свойства самых разных материалов, используемых для изготовления кухонной утвари.

    • Cеребряная посуда благодаря своим охлаждающим качествам существенно уменьшает Питту дошу (в то время, как золотая посуда, наоборот, ее повышает). Серебро успокаивает ум, поэтому рекомендуется использовать настоянную в серебряной посуде воду при беспокойствах и неврозах.
Также пища, приготовленная в посуде из этого металла, будет отличным средством для профилактики изжоги, особенно у тех людей, которые часто испытывают подобный дискомфорт;

    • Приготовление пищи в медной посуде помогает вывести излишки жира из организма, а потому способствует уменьшению дисбаланса Капха доши. Медь по своим качествам очень полезна при заболеваниях печени, селезенки, лимфатической системы, убивает бактерии и в целом балансирует PH воды;

    • В деревянной посуде аюрведа рекомендует хранить лекарственные сборы, так как она наилучшим образом сохраняет полезные свойства веществ;

  • Глиняная посуда также используется для длительного хранения или консервации, так как не портит качества продуктов.

    Аюрведа считает, что глина обладает энергетикой земли, поэтому особенно полезно использовать ее людям с преобладающей Вата дошей, которые часто нуждаются в «заземлении» и успокоении.

Не рекомендуется
использовать для приготовления или хранения пищи эмалированную или алюминиевую посуду , так как ионы металлов могут проникать в продукты и негативно влиять на их качества


Способы приготовления пищи

Как же современные технологии приготовления влияют на качество пищи? Давайте разбираться.

Не рекомендуется ежедневно подогревать пищу в микроволновой печи. Однако, если у вы находитесь в офисе и у вас нет возможности разогреть обед на плите, то допустимо использовать этот способ, но после вынимания обязательно дайте еде постоять 3-5 минут, чтобы аккумулировать ее питательные свойства

Не используйте продукты , полученные методом химической консервации или содержащие химические добавки. Такая пища может вызывать аллергию и замедлять пищеварительные процессы в организме.

Исключите из своего рациона употребление жареной пищи. При высокой температуре разогревания из масел выделяются опасные канцерогены, которые постепенно накапливаются в различных органах и могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кстати, у каждого типа масла есть своя максимальная температура нагревания: так, у кунжутного – 230 градусов, у оливкового – 190, у сливочного – 160, у подсолнечного – 100.

На чем лучше всего готовить?

В качестве наиболее полезного масла для приготовления пища аюрведа рекомендует использовать масло Гхи (Ги).

Оно способствует пищеварению, улучшает процессы всасывания и усвоения, развивает память и служит «смазкой» для соединительных тканей организма. Масло Гхи делает тело более гибким и в небольшом количестве полезно для представителей всех дош.

Это масло является своеобразным проводником, который переносит целебные свойства веществ в семь основных тканей тела.

К тому же Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на полке в закрытом виде.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения
Масло гхи является традиционным аюрведическим средством, которое используется в индийской кулинарии. Оно улучшает интеллект, обостряет восприятие и не имеет противопоказаний. Употребление масла гхи в умеренном количестве пойдет на пользу абсолютн...
10 вредных привычек в питании, согласно Аюрведе
Есть такая русская пословица: «Все полезно, что в рот полезло» . Так ли это в действительности? Как известно, питание играет важнейшую роль в системе аюрведической медицины, ведь отличное пищеварение и усвоение пищи, наряду с регулярн...
Основы аюрведической диеты
В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя полным сил, здоровым и счастли...

Подпишитесь на нашу рассылку и первыми узнавайте о закрытых акциях и распродажах!

×