Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Волшебные семена сезама

Волшебные семена сезама фото

«Сим-сим, откройся!» - заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Сим-сим - название сезама (кунжута) на арабском языке. В арабских сказках часто упоминается волшебная трава «сим-сим», обладавшая свойством открывать замки подобно нашей русской «ключ-траве».

Это сказочное заклинание возникло в результате наблюдения древних арабов за созреванием кунжута. Плод кунжута – коробочка с семенами имеет специальные приспособления – волосики, которые цепляются за шкуру животных и разносятся по округе. В момент соприкосновения волосиков с телом животного, коробочка (дверь) открывается и семена кунжута (сокровища) высыпаются наружу.

Кунжут, или сезам, - древнейшее культурное растение, оно было известно в Вавилоне уже в 2350 году до нашей эры. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали кунжутное масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.

Семена кунжута были найдены археологами при раскопках древних восточных поселений и египетских пирамид. Египтяне перемалывали их и применяли как муку.

О возделывании кунжута в Индии упоминается в древних индийских рукописях.

 

 

Ботаническое описание Кунжута

 

Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) - вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Для культурного возделывания распространен в основном кунжут индийский. Корень у кунжута стержневой, проникает в почву на глубину до 1 метра. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 метров, опушенный мягкими волосками.

Листья черешковые, очередные или супротивные с опушенной пластинкой. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние - крупные и широкие, кверху уменьшаются, у других - нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие ланцетовидные.

Цветки пятерного типа, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев, сидят на коротких цветоножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены.

Кунжут - самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление пчелами. Плод - вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 - 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. В темных семенах насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их несколько больше.

Большинство диких видов кунжута произрастает в Африке, а кунжут обыкновенный, или индийский производится в промышленных масштабах в тропических и субтропических странах.

Его выращивают на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Средней Азии, Африке. Мировым лидером по производству кунжута является Мьянма, на втором и третьем месте находятся Индия и Китай. Среди африканских стран лидируют Судан, Эфиопия и Уганда, среди южноамериканских – Парагвай.

Такая популярность растения связана с полезными свойствами, которые имеют семена кунжута и кунжутное масло.

 

 

Кунжут в аюрведической традиции

 

Кунжут издавна применяется в аюрведической медицине в качестве омолаживающего тоника при Вата-конституции, а также для укрепления костей и зубов. Показан кунжут при хроническом кашле, слабости легких, хроническом запоре, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении и в период выздоровления.

Существует большое разнообразие форм применения кунжута – в виде семян, порошка, отвара, пастылекарственного масла.

Лучше использовать семена чёрного цвета, поскольку они содержат больше солнечной энергии.

Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло.

В смеси с равным количеством лаймовой воды (вода, подкисленная лаймовым или лимонным соком) его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы.

Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Аюрведические свойства Кунжута (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Сладкий, Острый, Горький и Вяжущий.
  • Качества (гуны): Маслянистый и Тяжелый.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): тоник для волос.
  • Воздействие на доши (доша-карма): В-ПК+ (ослабляет Вата-дошу, увеличивает Питту и Капха - доши).
  • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Мамса (мышечная ткань), Меда (жировая ткань), Астхи (костная ткань), Маджа (нервные волокна), Шукра (репродуктивная ткань).
  • Фармакологическое действие (карма): тоник для волос, лактогонное, стимулирует аппетит и пищеварение, тонизирующее, вяжущее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): кожные заболевания, заболевания полости рта, анорексия, нарушение пищеварения.


Кунжутные семена имеют саттвичную природу. Саттва – возвышенное сознание, обладающее свойством чистоты и благости. Поэтому семена кунжута являются прекрасной пищей для занимающихся йогой. Разжевывать по 30 грамм ежедневно, можно с мёдом или в виде урбеча.

 

 

Состав и полезные свойства Кунжута

 

Химический состав кунжута богат полезными веществами. В семенах кунжута очень высокий процент содержания масла, в зависимости от сорта и места произрастания, он доходит до шестидесяти. Кунжут содержит до 20% белка и до 16% углеводов.

Семена кунжута содержат богатый состав витаминов: группы А, Е, РР, в составе витаминов группы В: фолиевая кислота, тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), минералы: кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, магний, марганец. Семена кунжута также богаты аминокислотами.

Содержание кальция в кунжуте выше, чем во многих сортах сыра, к тому же он гораздо лучше усваивается, чем кальций из молока. На 100 г кунжутных семян приходится до 1,4 г кальция, что удовлетворяет дневную потребность организма человека в кальции.

Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами, другие продукты не могут похвастаться такой их концентрацией. Один из лигнанов – сезамин - содержится только в кунжуте. Фитостеролы, содержащиеся в семенах сезама, помогают человеческому организму блокировать холестерин.

Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

  • Семена кунжута выводят токсины из организма и придают нам бодрость.
  • Еще в древности с помощью кунжута избавлялись от инфекций и простуды.
  • Благодаря запасам кальция кунжут укрепляет кости, волосы и ногти, предупреждает остеопороз.
  • Благодаря наличию в сезаме фитостерина снижается холестерин и рассасываются жировые бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые являются главной причиной закупорки сосудов, образования тромбов, а также атеросклероза.
  • Мощный антиоксидант сезамин, который присущ только кунжуту, очень полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе, раковых.
  • Кунжут содержит фитоэстроген, принято считать, что он является заменителем женских половых гормонов. Поэтому он весьма полезен женщинам, достигшим сорокапятилетнего возраста.
  • Клетчатка, которая содержится в семенах кунжута, может существенно помочь кишечнику избавиться от запора или остановить диарею.
  • Также на работу пищеварительной системы благотворное влияние оказывает витамин РР, который участвует в выработке желудочного сока, противостоит воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Необходимо проявлять осторожность в применении кунжута при ожирении, высокой Питта-доши, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, варикозном расширении вен, идиосинкразии.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

«Королева специй» от многих болезней
Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как  о средстве от многих болезней .
Золотой ключик к здоровью
Тысячи лет человечество использует лекарственные растения для борьбы с различными недугами. И за это время лекарственные травы вылечили (и продолжают лечить) гораздо больше людей, чем современная фарминдустрия, которая тоже выросла из фитотерапии.
Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош
Ажгон (также известен, как епископская травка). Используется в кулинарии, в лечении различны болезней, например от боли в желудке.

×