Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Уникальные свойства «помощницы желудка»

Уникальные свойства «помощницы желудка» фото
Во времена Римской империи она была популярной специей, и римляне называли ее «едой богов».

В средние века в Европе она использовалась не только как приправа, но и как лекарственное средство, но к концу XVI века ее использование постепенно прекратилось.

Считается, что она наделена магическими способностями и может отгонять злых духов. Наши предки предполагали, что сильный острый запах этой специи может удерживать определенные болезни в страхе и не допускать их к человеку.

По этой причине в некоторых европейских странах взрослые требовали, чтобы дети держали маленькие сумочки из ткани, содержащие эту траву, близко к груди, в качестве амулета для защиты от инфекционных заболеваний, особенно простуды.

Что же это за таинственная приправа? Давайте разбираться.

 

 

Невероятный дар природы, но запах...

 

Название растения асафетида (assa foetida) состоит из персидского слова aza, означающего «смола», и латинского слова foetidus, означающего «вонючий» (с целью обозначения довольно сильного и неприятного запаха растения).

Асафетида произрастает на территории Индии, Пакистана и Восточного Ирана, где она активно культивируется.

В китайской медицине асафетида используется с 600 г. н.э., главным образом в качестве целебного снадобья в лечении неврастении.

В Индии асафетиду называют «помощницей желудка». Считается, что с ней человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это в некотором смысле преувеличение, однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это неоспоримый факт.

В Аюрведе она широко используется в качестве стимулятора мозговой деятельности, как средство способствующее пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов.

В Восточной Азии асафетида использовалась в качестве целебного средства на протяжении веков, в первую очередь как отхаркивающее и мочегонное средство. До сих пор она также используется при лечении гельминтозов, судорог и истерии.

В Иране трава имеет репутацию сильнейшего афродизиака.

 

 

Состав и активные вещества

 

Чистая смола асафетиды состоит из многих полезных веществ. Сама же асафетида содержит:

  • 40-60% смолы
  • 25% каучука (состоит из полимеров глюкозы, галактозы, L-арабинозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты)
  • 6-17% эфирного масла и кумарины.


Основные активные вещества асафетиды - масляные смолы, содержащие эфирное масло, которое используется как при приготовлении пищи, так и в медицине.

Эту смолу экстрагируют из четырехлетних и более растений, которые еще не зацвели. Эфирное масло экстрагируют из смолы путем паровой дистилляции.

Масло асафетиды получается желто-оранжевое и имеет горький острый вкус и мощный аромат, напоминающий чеснок.

Другие части растения (стебли, листья и незрелые цветы) могут использоваться в качестве пищи.

 

 

Применение и побочные эффекты

 

В большинстве случаев применение асафетиды основано на традиционном использовании в народной медицине в качестве лечебного средства широкого спектра действия.

Когда асафетида назначается как внутреннее средство, ее часто используют в сочетании с другими травами.

  • Внутреннее использование включает лечение воспаления и спазмов пищеварительного тракта, колик в результате скопления кишечных газов, отрыжки и судорог.

  • Эфирное масло, экстрагированное из асафетиды, имеет, как и чеснок, отхаркивающие свойства. Поэтому трава часто используется для лечения бронхита, бронхиальной астмы, коклюша и других респираторных заболеваний.

  • Существуют исследования, которые доказывают, что эта трава также обладает антигипертензивным эффектом и может быть использована для снижения артериального давления естественным образом.

  • Кроме того, асафетида может быть использована для снижения уровня холестерина и регулирования сахара в крови.

Побочные эффекты

Асафетида не должна использоваться во время беременности, потому что она может действовать как абортивное средство, и ее также нельзя назначать детям до 5 лет.

Побочные эффекты не были установлены, если трава использовалась в рекомендуемых дозах в качестве лекарства.

С другой стороны, слишком большое количество асафетиды (передозировка) может вызвать опухание губ, расстройство желудка, отрыжку, метеоризм, понос, тошноту, рвоту и жжение в желудочно-кишечном тракте, сильное жжение подчас мочеиспускания, головокружение и головную боль.

Асафетида, используемая при наружном применении, может вызвать кожную сыпь у людей, которые чувствительны к ней.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Розмарин – целебное растение для долголетия
Розмарин - это уникальное растение, которое широко используют и в кулинарии, и при лечении различных заболеваний.
«Лучший друг» для мозга
Общество стареет. Развитие цивилизации, научно-технический прогресс, гигиена и медицина увеличили продолжительность жизни человека. И сейчас на первый план выходит качество жизни.
Бесценный дар Ближнего Востока
Его семена находили в египетских пирамидах, а известный врачеватель Авиценна писал о том, что это растение стимулирует энергию тела, помогает выздоровлению от подавленности и усталости. Что же это за волшебная трава такая?

×