Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет

Тридошная пряность: дханьяка

Тридошная пряность: дханьяка фото

Кориандр - одна из древнейших пряностей в мире. В Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свои кулинарные качества, но прежде всего как лекарственное растение.

О целительной силе кориандра упоминалось в Ведических писаниях, в текстах по Аюрведе, в папирусах Древнего Египта, в рукописях Древнего Китая, в Ветхом Завете и в трудах древних греческих и римских врачей.

Египетские жрецы использовали кориандр как специю, духи и лекарство. Эту пряность находят в гробницах фараонов. Считалось, что она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания.

А в III веке до нашей эры в Китае считали, что кориандр способен не только продлить жизнь, но и вообще дарует бессмертие.

Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Древнегреческий врач Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма.

Луксорий, римский поэт и медик VI века, считал кориандр лекарством от нервно-психических заболеваний. Так в своём известном сочинении «Хвала саду» он предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».

Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. А красавица Шахерезада в арабской сказке «Тысяча и одна ночь» использовала кориандр в качестве афродизиака для усиления любовной страсти.

 

 

Ботаническое описание Кориандра

 

Кориандр посевной (латинское название Coriandrum sativum) относится к роду «Кориандр» семейства «Зонтичные». Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.

На санскрите Кориандр называют дханьякачатракуштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион. Кроме того, можно встретить такие названия как китайская или мексиканская петрушка. В наши дни кориандром принято называть семена этого растения, а его зелёные листья называют кинза.

Это однолетнее пряное растение вырастает до 60-70 см в высоту. Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый.

Прикорневые листья длинночерешковые, трёхраздельные. Нижние стеблевые листья – короткочерешковые, с глубоко надрезанными долями. Средние и верхние лисья – сидячие.

Цветет растение в июне - июле небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик.

Плодоносит Кориандр посевной в августе – сентябре. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения (кинза). Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира. В нашем регионе его можно встретить в Закавказье, Северном Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге европейской части России.

 

 

Кориандр в аюрведической традиции

 

Кориандр издавна применяется в аюрведической медицине. Семена Кориандра - прекрасное домашнее средство при многих нарушениях, особенно при расстройствах пищеварительного тракта или мочевыделительной системы.

Семена Кориандра эффективны для улучшения пищеварения при дисбалансах «огненной» Питта-доши, когда употребление большинства «горячих» специй противопоказано или ограничено.

Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергиях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно - при зуде и воспалениях кожи.

Также широко Кориандр применяется и в аюрведической кулинарии. Он хорошо «охлаждает» и смягчает острую, горячую пищу (помидоры, красный перец и т.п.), улучшает пищеварение и всасывание пищи, является хорошим средством при поносе и дизентерии.

Кориандркумин и фенхель обладают схожими свойствами. И эти три травы часто сочетают при расстройствах пищеварения и добавляют в различные многокомпонентные фиторецептуры для лучшего усвоения других лекарственных растений.

Аюрведические свойства Кориандра (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Острый, Горький, Вяжущий, Сладкий.
  • Качества (гуны): Лёгкий и Маслянистый.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
  • Уникальное действие (прабхава): нормализует пищеварение, успокаивает Питта-дошу.
  • Воздействие на доши (доша-карма): ПКВ- (ослабляет все три доши).
  • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Мамса (мышечная ткань).
  • Фармакологическое действие (карма): мочегонное, стимулирующее аппетит и пищеварение, потогонное, антисептическое, ветрогонное, жаропонижающее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): полидипсия (сильная жажда), кашель, астма, паразитарные инвазии, тошнота, лихорадка, инфекции мочевыделительной системы.
    Аюрведические свойства зелёных листьев (кинзы) несколько отличаются от семян кориандра. У листьев кинзы меньшее количество вкусов (только Острый и Горький), холодная энергетика (вирья) и Острый вкус после переваривания (випака). И несколько другое воздействие на доши (доша-карма): ПК-В+ (уменьшает Питта- и Капха-доши, увеличивает Вата-дошу).

 

 

Состав и полезные свойства Кориандра

 

Химический состав Кориандра богат полезными веществами, а именно:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Но, не рекомендуется применять кориандр при состояниях сильного дисбаланса Вата-доши с проявлениями недостаточности нервной ткани (маджа). Выявить все возможные дисбалансы и получить комплексные рекомендации по оздоровлению можно на наших консультациях.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Пуэрария мирифика - источник молодости и долголетия!
Пуэрария мирифика - растение с удивительными омолаживающими свойствами.
Чудесный нектар острова Шри-Ланка
Его уникальный состав насчитывает 14 компонентов, изобрели этот древний напиток на острове, ныне известном как Шри-Ланка. Местные жители называли средство «Peyava». В 2000-х годах этот фитосбор принял форму растворимого напитка и...
Куркума. Золотое чудо Востока
Куркума (Турмерик) - одна из самых известных и широко используемых аюрведических специей. Это растение относиться к семейству имбирных и обладает характерным остропряным вкусом и слегка резковатым приятным ароматом.

×