Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Куркума. Золотое чудо Востока

Куркума. Золотое чудо Востока фото

Куркума (Турмерик) - одна из самых известных и широко используемых аюрведических специей. Это растение относится к семейству имбирных и обладает характерным остропряным вкусом и слегка резковатым приятным ароматом. Корни и стебли этого растения содержат активные эфирные масла, которые, собственно, и определяют лечебные качества специи, а также ее вкусовые характеристики.

Согласно ведической традиции, турмерик был известен древнему населению Индии уже несколько тысячелетий тому назад. В Европу это растение в виде порошка ароматного корня попала в Средние века благодаря стараниям арабских караванных торговцев.

Сегодня в качестве приправы активно используют три разновидности куркумы, но наиболее востребованной по-прежнему остается куркума длинная (Curcuma longa). Ее, как и много веков тому назад, возделывают преимущественно в Центральной и Юго-восточной Азии, а именно в Китае, Камбодже, Филиппинах и в Японии.


В практиках аюрведы

Эту жгучую специю применяют в аюрведе для активного воздействия на Вату, Питту и Капхи-доши. Не стоит забывать, что при регулярном употреблении специя может усугубить Питту и Вату. Особое благотворное влияние она оказывает на Расу и Ракта дхату (кровеносную систему). Специя усиливает Агни и подавляет Аму, поэтому рекомендуется для очистки и поддержания крови, печени, суставов, иммунной системы и пищеварительного тракта. Известно, что при рациональном потреблении турмерик стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, легких, а также оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему.

Считается, что куркума дает энергию Божественной Матери и обеспечивает процветание. Пряность популярна и в йогических традициях, в которых используется для очищения тонких энергетических каналов и чакр.

 

Особенности использования

 
Как мы уже отмечали, куркума является одной из старейших и наиболее действенных восточных специй, обладающей подчеркнуто горьким вяжущим и одновременно острым вкусом. В современной кулинарии и традиционной медицине куркума доступна в виде порошка, таблеток или жидких экстрактов. Универсальный вариант – порошковая куркума. Ее можно использовать в кулинарии в качестве добавки или виде полужидкой пасты.

Для того, чтобы сдобрить блюдо специей и придать ему характерный аромат и вкус, добавьте щепотку куркумы вместе с остальными специями в процессе его приготовления. Куркуму используют практически во всех блюдах индийской и юго-восточной кухни. Однако, если вы новичок в кулинарии, бросайте порошок турмерика очень медленно и предельно осторожно.
 
 

На страже здоровья и красоты

 
Куркума обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать ее мощное антиканцерогенное средство. Попадая в организм, специя связывает свободные радикалы, которые оказываю неблагоприятное воздействие на жизненно важные системы органов и способствуют развитию опухолей.

Для поддержания здоровья кожи и борьбы с канцерогенами принято использовать свежее коровье молоко с куркумой. Это простое действенное средство выводит шлаки, укрепляет костную ткань, что помогает при остеопорозе и артритах. Регулярное потребление молока с куркумой два раза в день до еды облегчит утреннюю скованность и уменьшит боль и отечность в суставах. Этот простой рецепт помогает при воспалениях и болях в горле, а также используется в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля.

Индийские женщины используют маску с куркумой для поддержания красоты и свежести кожи. Маска не только осветляет кожу, но помогает лечить прыщи и снимать возрастные пятна. Такая маска готовится очень просто из следующих ингредиентов: ¼ чайной ложки порошка куркумы, ¼ чайной ложки нима (маргоза), несколько капель кокосового масла. Все компоненты тщательно перемешиваем в небольшой миске до получения однородной пасты. Наносить маску следует на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Через двадцать минут маску смывают теплой водой, а затем умываются холодной проточной водой из-под крана. После процедуры разотрите лицо мягким полотенцем.
 
 

Противопоказания и предупреждения

 
Применение куркумы для кожи в качестве косметического средства является традиционной практикой в Индии. Для жителей Европы с более светлой кожей пасту с куркумой желательно вначале протестировать на руке, так как средство может оставить после себя желтые разводы.

Специя практически безопасна во время беременности, тем не менее, при регулярном ее использовании лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. От у потребления куркумы следует воздержаться пациентам, принимающих прореживающие препараты для крови и ингибиторы тромбоцитов. Турмерик противопоказан при случаях остром гепатите, желтухе, желчных камнях, обструкции желчных протоков, язве и повышенной кислотности.
 
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

5 целебных аюрведических трав для женщин
Аюрведа предлагает широкий выбор трав для женщин, благодаря которым достигается не временным эффект, а длительный и постоянный. Какие травы наиболее востребованы женщинским организмом расскажем в данной статье.
Помощник Прометея в Аюрведе
Древняя легенда гласит, что именно в трубчатом стебле фенхеля  Прометей  принёс на Землю огненные угольки и научил людей пользоваться огнём. Долгое время греческие пастухи хранили и переносили огонь в сердцевине стебля фенхеля.
Анис. Защита от 100 болезней
Начиная с древнейших времен, эту пряность использовали в лечебных, кулинарных целях, а также, для борьбы с грызунами – мышей массово заманивали в ловушку семенами аниса.

×