Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии ― Ayurveda-Shop.ru
например: крем аюр плюс
8 (495) 150-11-71 8 (812) 643-20-94 8 (831) 280-99-03 8 (800) 555-30-71 8 (800) 555-30-71
Пн.-Пт. 09-20 | Сб.-Вс. 10-15 (по МСК)
Заказать звонок
Почему покупают у нас?
Главная страница Блог по аюрведе Cтатьи по Аюрведе Аюрведические травы и специи Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии

Бадьян – уникальная специя, активно применяемая в традиционных медицинских и эзотерических практиках в странах Азии. В природном ареале бадьян представляет собой многолетнее цветковое растение, в изобилии произрастающее сразу в нескольких регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Наибольшее распространение эта пряность получила в Индокитае, Японии, Вьетнаме, а также в Северной Америке.

Плоды бадьяна собирают еще до созревания, а затем сушат на открытом воздухе для дальнейшего использования в качестве приправы или лекарства.

Бадьян анису рознь

При сушке и помоле бадьян источает аромат, очень похожий на запах еще одной популярной специи – аниса. Из-за звездообразных высушенных плодов бадьян во многих регионах мира называют анисом звездачатым. Кроме того, в связи с схожестью ароматических, вкусовых и медицинских характеристик, бадьян и анис часто путают.

Тем не менее, бадьян и обычный анис – это два абсолютно разных растения. Разница между пряностями незначительная, но, все же, вполне различимая. Для аниса характерны сладковато-приторные вкусовые ноты, бадьян, в свою очередь, обладает ярко выраженным ароматом с доминирующим сладковатым вкусом и легким оттенком остроты.

Бадьян в аюрведе

Бадьян – пряность, обладающая мощной энергетикой. Вкус (Раса) сушеных плодов определяется как острый, горячий и способствующий возникновению сухости. Качества (Гуна) – легкость и активность, температура (Вирья) – согревающая, энергия (Випак) – горячая.

В небольшом строго дозированном количестве бадьян применяют для усиления слюноотделения и стимуляции пищеварения (Агни), выведения шлаков и ядов из организма (Аму). Пряность способствует активизации Питты, поэтому при частом употреблении и передозировках может вызывать мигрени и воспалительные процессы. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, раздражают Вату-доши, что может привести к обезвоживанию.

Анис звездачатый в кулинарии

Специя обладает оригинальным смешанным ароматом аниса, фенхеля и лакричника. В кулинарных практиках, анис звездчатый в измельченном виде применяется в качестве специи в блюдах традиционной индийской и южно-азиатской кухонь (при готовке риса, овощных рагу, соусов, говядины и свинины), и в цельном – при приготовлении тонизирующих напитков, чая и кофе (в идеале в чай или кофе с молоком добавляют цельную звездочку бадьяна и немного корицы).

Отлично себя зарекомендовала специя и в создании десертов. Для придания деликатного вкуса, порошок бадьяна добавляют в сладости, фруктовые компоты, варенье и джемы.

Восемь даров бадьяна

В ведах прописано восемь основных лечебных свойств бадьяна. Эта специя – отличное средство для восстановления Агни (процессов пищеварения), поэтому используется для снятия желудочных колик, стимулирования аппетита, борьбы с метеоризмом и купирования приступов тошноты. Выраженные антиспазматические свойства помогают облегчить расстройство желудка.

Бадьян значительно понижает Капха-доши, что делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями кишечника, легких и верхних дыхательных путей. Благодаря его антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим свойствам, специю широко используются в качестве ингредиента в микстурах от кашля, коклюша, астмы и бронхита.

Кроме того, употребление сушеных плодов или масла бадьяна в пищевом рационе помогает увеличить секрецию грудного молока для кормящих матерей, а также избавиться от дискомфорта, связанных с возникновением менопаузы.

Отлично зарекомендовал себя анис звездчатый в лечение ревматизма и артритов. Для этих целей используют настойки и втирания на основе пряности.

Для людей, испытывающих проблемы с дыханием, бадьян рекомендуют в качестве оригинального естественного освежителя. Для этих целей его можно жевать вместе со стручками кардамона сразу после еды.

Эфирные масла, содержащиеся в анисе звездчатом, обладают высокими антиоксидантными свойствами, тем самым способствую повышению жизненного тонуса и улучшению общего самочувствия.

Еще одна сфера применения бадьяна – профилактика и лечение педикулеза, борьба с термитами, тараканами и колониями домашних муравьев.

В ароматерапии

Ароматическое бадьяновое масло бесцветного или светло-желтого цвета благоприятно воздействует на центральную нервную систему. В ароматерапии в ограниченном количестве его активно используют для лечения тревожных состояний, депрессий, а также проблем с менопаузой, кашлем и бронхитом. В чистом виде его применяют редко, чаще всего смешивают с другими эфирными маслами.

Для достижения релаксирующего эффекта в аромалампу достаточно добавить несколько капель (из расчета на 15-20 квадратных метров площади помещения). Сильнодействующий масляный экстракт следует применять с максимальной осторожностью, так как при попадании на кожу он может вызвать зуд, покраснение или ожог.

Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Целебные свойства алоэ вера
Алоэ вера на протяжении 3,5 тысячелетий применяется в медицинских и косметических целях. Сок и листья данного растения содержат целый комплекс полезных веществ и помогают справиться со многими недугами. В данной статье описаны целебные свойства а...
Кориандр. Тридошная пряность
Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно уже в еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. 
Шафран. Пряность №1
Одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории, которую активно использовали в Кашмире, Китае, Испании, Португалии и на Кавказе в течении последних трех тысяч лет из-за его аромата, цвета и целебных свойств.

×