Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Масло Гхи: золото Аюрведы

Масло Гхи: золото Аюрведы фото


«Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и силу, жизнь удлиняет. Это лучшее из масел, оно тысячу дел совершает» - так описывает масло Гхи трактат тибетской медицины «Чжуд-ши».

Масло Гхи - уникальный аюрведический продукт, получивший всемирное признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Традиционно Гхи производится из коровьего молока. Корова - священное животное Индии, а молоко - самый ценный дар, которое она дает людям.




 

Масло Гхи в древности

 

В древности топленое масло использовалось для проведения ритуалов, от которых зависели устои мироздания.

Отголоски традиции огненных приношений дошли и до наших дней: в Индии во время знаменательных событий маслом Гхи зажигают лампы.

Согласно индуистской мифологии, Праджапати, прародитель всего живого, создал Гхи, натирая свои руки. Он вылил масло в огонь, из которого родилось его потомство.

В древнеиндийском эпосе Махабхарата, который считается «5-й Ведой» рассказывается о 100 братьях, которые родились из кувшинов с маслом Гхи.

 

 

Приготовление и состав Гхи

 

Чтобы получить 1 литр масла, нужно переработать около 30 литров молока.

Молоко сепарируют, полученные сливки взбиваются в масло, которое часами вытапливается на медленном огне со строгим соблюдением времени и температурного режима.

Приготовление Гхи - своего рода медитация, сопровождающаяся пением мантр. Чаще всего используется Махамритьюнджая - мантра «великого победителя смерти».

С течением времени Гхи не портится. В Индии выдержанное масло передают из поколения в поколение – считается, что с годами оно приобретает новые полезные свойства.

Масло Гхи содержит:

  • Витамины А, Е;
  • Линолевую кислоту (отвечает за восстановление клеток и тканей);
  • Натрий, кальций, магний, фосфор, калий.


Кроме того, в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.

 

 

Масло Гхи в Аюрведе

 

Согласно Аюрведе, Гхи – один их самых благостных (саттвичных) продуктов.

Масло благотворно влияет на все доши, особенно часто его применяют для лечения дисбаланса Ваты и Питты. Кроме того, масло увеличивает пищеварительный огонь.

Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи» называют Гхи «расаяной для ума, мозга и нервной системы».

Масло Гхи считается идеальным для массажа: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Гхи – отличный консервант, поэтому его часто используют при приготовлении аюрведических препаратов.

Лучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 - именно в этот период солнечная энергия Гхи усваивается особенно хорошо.

 

 

Масло Гхи в кулинарии

 

Гхи находит применение и на кухне – это отличная альтернатива сливочному и подсолнечному маслу.

При жарке оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Масло также используется для приготовления теста.

Гхи придает блюдам насыщенный ореховый вкус и удивительный аромат, а безопасный состав делает топленое масло идеальным продуктом для детского питания.

 

 

Масло Гхи в косметике

 

Гхи способно усиливать полезные свойства растений и специй, поэтому его нередко добавляют в аюрведическую косметику.

Также его можно использовать в качестве базового масла для приготовления кремов: Гхи хорошо впитывается и имеет приятный запах.

Еще одно удивительное свойство Гхи - способность доставлять полезные компоненты трав и растений в ту зону организма, где они больше всего нужны.

Применение масла Гхи крайне разнообразно:

  • для волос: маски на основе Гхи оживляют тонкие, слабые, секущиеся и ломкие волосы;
  • для лица: масло одинаково полезно и для сухой, и для жирной кожи. Гхи также омолаживает кожу, разглаживая морщины;
  • для губ: масло идеально увлажняет кожу губ и защищает кожу от обветривания;
  • для ног: маски для ног на основе топленого масла сделают кожу ступней гладкой.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

  • Масло топленое Гхи GHEE, 400 г.
    Ждем поставку
    1010,00 руб.

    В аюрведе – науке о правильной жизни – гхи называется жидким золотом. Представляет собой очищенное сливочное мало, жирность 99,9%. 

  • Масло топленое Гхи GHEE, 200 г.
    Ждем поставку
    595,00 руб.

    В аюрведе – науке о правильной жизни – гхи называется жидким золотом. Представляет собой очищенное сливочное мало, жирность 99,9%. 

Другие материалы данной категории

Самые полезные аюрведические масла
Аюрведические масла являются натуральными средствами, которые могут использоваться в лечебных, косметических и кулинарных целях. В данной статье рассказывается о трех наиболее популярных и полезных маслах в аюрведе, а  также об их целебных с...
Райское наслаждение и большая польза
Аюрведа всё больше проникает в нашу жизнь. И некоторые наши читатели пробовали или слышали об аюрведических масляных процедурах: абхьянга, широдара, насья, пижичил и другие. Но для многих эти процедуры остаются недоступной экзотикой, восточной ска...
Полезные свойства кокосового масла
Индийские женщины с давних времен знают о преимуществах кокосового масла и используют его для ежедневного ухода за кожей лица и волосами. В данной статье описаны полезные свойства этого целебного средства, а также варианты его применения в космет...

×