Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
25 и 26 апреля возвращаем 7% на личный счет

Аюрведические правила питания

Аюрведические правила питания фото

«Мы есть то, что мы едим»

© Древняя мудрость



16 октября 2021 года отмечается Всемирный день продовольствия и здорового питания. Инициатором праздника в 1979 году выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Целью праздника является повышение уровня знаний о продовольственной проблеме в мире и борьбе с голодом, недоеданием, нищетой, привлечение внимания широкой общественности к современным проблемам питания, сохранения и укрепления здоровья.

Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения 80 процентов всех заболеваний так или иначе связаны с фактором питания человека, а 40 процентов болезней напрямую связаны с нарушениями в питании.

Современная доказательная медицина и древние традиционные системы оздоровления (Аюрведа, традиционная китайская и тибетская медицина) всегда уделяли питанию первостепенное значение.

Особенно ярко это проявляется в аюрведической медицине, которая считает правильное питание – важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья. Что и нашло отражение в древнем высказывании: «при правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут».

 

 

Аюрведическая физиология питания

 

С точки зрения Аюрведы, процесс пищеварения в буквальном смысле представляет собой варку (приготовление) пищи при помощи так называемого огня пищеварения – Агни. В современном понимании, это различные пищеварительные субстанции: желудочный сок, желчь, панкреатический сок и др.

Таким образом, в более широком понимании, Агни обеспечивает и реализует обмен веществ (метаболизм) в нашем организме. То есть, поглощаемая пища проходит по желудочно-кишечному тракту и подвергается воздействию Агни. В результате этого воздействия, пища разделяется (трансформируется) на составляющие её компоненты:

  • Энергию, необходимую нашему организму на поддержание физиологических и психических процессов (метаболизм, движение, мышление и др.).
  • «Строительные материалы», необходимые для обновления (замены) клеток, составляющих ткани и органы нашего тела, и имеющих ограниченный срок жизни.
  • Остатка, который не нужен нашему организму и который в идеале должен хорошо выводиться из тела в виде мочи, кала и других экскрементов.


При этом «строительные материалы» замещают старые, отжившие своё клетки или ремонтируют нарушенные (больные) клетки нашего тела. Пища в процессе трансформации под воздействием Агни последовательно превращается в ткани нашего тела (дхату), то есть пища становиться мною, моим телом.

Сначала под воздействием Агни, пища превращается в Раса - пищевой бульон (хилус), межклеточную жидкость, лимфу, плазму (жидкую часть крови).

Затем под воздействием АгниРаса трансформируется в Ракта - форменные элементы крови (красные и белые кровяные тела и т.п.).

Затем Ракта - трансформируется в Мамса – мышечную ткань в широком смысле: мышцы опорно-двигательного аппарата, миокард (сердечную мышцу), гладкую мускулатуру, которая приводит в движение все наши полые органы (желудок, кишечник, сосуды и др.).

Затем Мамса – трансформируется в Медас – жировую ткань, которая необходима нашему организму в определённом количестве.

Затем Медас – трансформируется в Астхи – костную ткань, образуя наш скелет и все костные и хрящевые структуры.

Затем Астхи – трансформируется в Маджа – нервную ткань, образующую нашу центральную и периферическую нервную систему.

И в конце концов, Маджа – трансформируется в Шукра – репродуктивную ткань (яйцеклетку или сперматозоид).
Этот процесс трансформации пищи, процесс обмена веществ идёт непрерывно в течение жизни человека. Именно это постоянное обновление клеточного состава нашего тела за счёт пищеварения и позволяет, собственно, «лечить» человека.

То есть, нормализуя рацион питания и улучшая пищеварение, мы можем отремонтировать наше тело, укрепить и сохранить своё здоровье.

Верно и обратное: при плохом пищеварении и несбалансированном рационе питания наш организм извлечёт из пищи: мало энергии, мало «строительных материалов» (и они будут низкого качества), и много остатка, который будет плохо выводиться из тела, будет накапливаться в виде токсинов и отравлять наш организм.

 

 

Аюрведические правила питания

 

В жизни, как и в медицине: плохо - когда чего-то мало (гипофункция), но также плохо - когда чего-то много (гиперфункция). То есть, необходимо соблюдать «золотую» середину. И особенно ярко это правило проявляет себя в питании.

На одном полюсе – болезни «бедности», к которым приводит недоедание, скудный рацион питания, некачественные продукты питания, неспособность удовлетворить физиологические потребности организма в питании.

На другом полюсе – болезни «изобилия», когда питание из физиологической потребности превращается в средство достижения удовольствия, в средство антистрессовой защиты: переедание, обилие сладкой, жирной и сложной (многокомпонентной) пищи.

Аюрведа – это древнее «знание о здоровой, долгой и счастливой жизни» учит нас сохранять здоровый баланс в питании и это достигается соблюдением следующих правил здорового питания:

  • Принимать пищу только когда есть голод! Нет голода - пропускаем прием пищи до появления голода (когда организм закончит процесс пищеварения и будет готов к следующему приему пищи). Не путать голод и аппетит. Аппетит – это когда хочется съесть какой-то определенный продукт, а голод – это когда хочется съесть любой продукт.
  • Избегать переедания! Критерий прекращения трапезы: ощущение легкого голода (через 20 минут придет чувство приятного насыщения). В идеале пища должна быть свежеприготовленной и простой. Не спать после еды, лучше немного прогуляться.

  • Принимать пищу только в дневное время (с 7 до 20 часов, а при избыточном весе - до 18 часов). Только в это время Агни (метаболизм) способен качественно переработать пищу в энергию и «строительные материалы» для нашего тела.

  • В течение дня выпивать не менее 1,5 литров жидкости чистой теплой воды (норма: 30 мл на 1 кг веса). Воду нужно пить только между приёмами пищи (не пить воду непосредственно перед, во время и после еды). Ограничить кофе и черный чай. Исключить холодные и газированные напитки.

  • При приготовлении пищи применять специи, нормализующие Агни, процесс пищеварения и усвоения пищи: кориандркумин (зира)фенхельимбирь и другие.

  • Ваша аюрведическая конституция (Вата-дошаПитта-доша и Капха-доша) управляет Агни. Поэтому ваш рацион питания должен соответствовать вашей аюрведической конституции, компенсировать дисбалансы дош. Узнать свой тип конституции, получить рекомендации по питанию и другим методам оздоровления вы можете на наших консультациях по Аюрведе.

Питайтесь правильно и будьте здоровы с Аюрведой!
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Физическая активность по доша-типам
В этом мире, и в жизни, и в медицине – плохо, когда чего-то мало, но, плохо – и когда чего-то много. Например, плохо - когда артериальное давление пониженное (гипотония), но плохо - и когда артериальное давление повышенное (гипертония...
Что Наша жизнь? Лила!
Лила - это больше, чем игра. Древние знания долгое время были скрыты от глаз простых обывателей, они хранились в семьях брахманов и передавались из поколения в поколение достойным ученикам.
Развитие болезни согласно Аюрведе
Сегодня мы поговорим о механизме развития болезни (патогенезе) с точки зрения Аюрведы и с точки зрения современной, так называемой, доказательной медицины.

×