Основы аюрведической диеты ― Ayurveda-Shop.ru
например: крем аюр плюс
8 (495) 150-11-71 8 (812) 643-20-94 8 (831) 280-99-03 8 (800) 555-30-71 8 (800) 555-30-71
Пн.-Пт. 09-20 | Сб.-Вс. 10-15 (по МСК)
Заказать звонок
Почему покупают у нас?

График работы в мае

Основы аюрведической диеты

Аюрведическая диетаВ аюрведе – древнем индийском духовном учении – речь идет об умении регулировать внутренние силы организма. Врачи, которые отдают предпочтение аюрведической диете, исходят их того, что у человека есть три тока энергии, которые управляют всеми процессами: духовными, физическими и душевными. Эти, так называемые, доши – вата, пита, капха – распределяются еще при рождении и выражаются в каждом человеке по-разному. События в жизни могут привести к дисгармонии этих трех дош, что проявится в болезнях и общем недомогании.

Основным в аюрведической диете является правильный выбор пищи в соответствии с дошой. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя хорошо, свободным от шлаков и словно заново родившимся.

Лучшим способом держать три доши в равновесии является разнообразие в аюрведической диете, поэтому любой прием пищи должен содержать все шесть вкусовых направлений: горькое, соленое, сладкое, острое, кислое и терпкое. Очень важно также, чтобы прием пищи проходил в спокойной обстановке. При соблюдении указанных правил в аюрведической диете, блюда будут действовать как лекарство: гармонизировать три энергетических потока и способствовать восстановлению организма. Правила питания в аюрведической диете радикально отличаются от других лечебных диет: в ней нет завтрака, но до обеда каждые полчаса для выведения шлаков необходимо выпивать по стакану (200 мл) кипяченой воды.

По утрам обмен веществ замедляется (повышается капха), поэтому организм нуждается в чем-то, что выводит шлаки. Добавьте в теплую кипяченую воду чайную ложку лимонного сока и не больше двух чайных ложек меда, хорошо перемешайте и выпейте.

Согласно аюрведической диете, топленное и очищенное сливочное масло принадлежит к важнейшим продуктам питания, так как приводит в равновесие энергетические потоки. Применяйте топленое сливочное масло чаще других жиров. Вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо в течение 20 минут топить на слабом огне упаковку несоленого (в аюрведической диете используется минимум соли) сливочного масла, пока не образуется твердая пена. Пену собрать дуршлагом. Жидкий прозрачный жир процедить через марлю и оставить остывать до загустения. Использовать этот жир можно для жарки и при приготовлении салатов.

Вот некоторые основные принципы, которые необходимо соблюдать в аюрведической диете, чтобы добиться наилучших результатов:


- после каждого приема пищи обязательно дайте организму передохнуть хотя бы 15 мин. Это поможет лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
- ешьте в одно и то же время;
- самым обильным приемом пищи в аюрведической диете является обед;
Аюрведическая диета- не думайте о плохом или неприятном во время еды;
- не употребляйте холодные напитки во время еды, это может затруднить пищеварение;
- находясь на аюрведической диете, рекомендовано пить травяной чай без сахара, но только после еды;
- раз в неделю проводите очищение организма промыванием кишечника, приемом слабительных препаратов;
- ведите подвижный образ жизни.

 

 

ТАК ЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:

Доши - различные типы конституции
Согласно Аюрведе наше тело создано из комбинации качеств пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир).
Применение эфирных масел
Статья о методах применения эфирных масел.
Как бросить курить с помощью Аюрведы
Статья рассказывает об основных аюрведических методах избавления от никотиновой зависимости. Предложены несколько способов бросить курить в зависимости от доши человека.

×