Закончилось 8 марта, прекрасная половина человечества получила заслуженное восхищение, признание в любви и подарки от сильной половины. Но, наступили будни, а вместе с ними и повседневные заботы о сохранении своей красоты и здоровья.
Достижения цивилизации, научно-технический прогресс, развитие экономики, глобализация рынков сделали нашу жизнь безопасной и комфортной.
А вместе с тем, в нашу жизнь пришло избыточное питание. И еда из физиологической необходимости превратилась в антистрессовую «пилюлю», в удовольствие и приятное времяпрепровождение, доступное всегда и везде.
И всё это на фоне недостаточной двигательной активности (гиподинамии) привело к пандемии избыточного веса в экономически развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения порядка 30% населения земного шара страдают лишним весом.
Но, избыточный вес (ожирение) – это не только эстетическая проблема, но и - триггер, запускающий развитие многочисленных заболеваний: гипертония, атеросклероз, инфаркт, апноэ, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы и многие другие.
В Аюрведе принято считать, что каждая болезнь имеет своё лекарственное растение, способное предотвратить или исцелить ту или иную напасть.
Так и проблема избыточного веса может быть решена при правильном комплексном подходе, включающем устранение причин избыточного веса (гиподинамии и избыточного питания) и применение препаратов на основе замечательного растения – Гарцинии.
Ботаническое описание Гарцинии
Гарциния – вечнозелёное растение, произрастающее в теплых и влажных тропических районах Юго-Восточной Азии, Индии, Западной и Центральной Африки, Полинезии, Австралии. В XX веке культура была завезена в южную Европу.
Существует более 50 видов этого растения: Камбоджийская (Garcinia cambogia), Индийская (Garcinia indica), Морелла (Garcinia Morella), Ливингстона (Garcinia livingstonei), Прейна (Garcinia preyna) и другие.
В зависимости от вида и условий произрастания, Гарциния может быть кустарником, но чаще всего это вечнозеленое дерево, достигающее 15–20 метров в высоту.
Листья Гарцинии имеют плотную структуру. С верхней стороны они сочно-зеленого цвета, с нижней – бледные, даже тусклые. Длина листа – порядка 25 см, ширина – около 10 см.
Цветет Гарциния мясистыми кремовыми или розовато-зеленоватыми ароматными цветами. После цветения на дереве образуются плоды, похожие на хурму или небольшую тыковку, – такие же яркие, блестящие и немного приплюснутые сверху и снизу.
Размер каждого плода – порядка 5 см. Цвет его кожуры может быть разным в зависимости от вида: Камбоджийская – зеленоватая или бледно-желтая, Ливингстона – ярко-оранжевая, Индийская – фиолетовая.
Под кожурой плода скрывается сочная нежная мякоть, которая тоже бывает разного цвета – и оранжевой, и золотистой, и белой. Мякоть поделена на четыре дольки, в каждой есть мелкие косточки. На вкус фрукт сочный, освежающий, кисловато-сладковатый. Баланс кислоты и сладости фрукта зависит от вида Гарцинии.
Для медицинских целей используются корни и плоды Гарцинии.
Гарциния в аюрведической традиции
Гарциния издавна известна в аюрведической медицине под санскритским названием «Врикшамла». В основном она используется для коррекции избыточного веса за счёт снижения образования жировой ткани («Медас дхату»).
Врикшамла способствует перевариванию жиров, снижает аппетит и помогает уменьшать умственную и чувственную привязанность к пище и сладкому.
Важно, что при снижении веса при помощи Врикшамлы не страдает мышечная ткань («Мамса дхату») и поэтому сохраняется нормальная работоспособность и самочувствие. Нет ощущения изнурения и снижения мышечной силы.
Кроме того, Врикшамла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную систему, обладает седативным и противоспазматическим действием и поэтому может применяться при беспокойстве, бессоннице, невралгии и судорогах.
Аюрведические свойства Гарцинии (дравьягуна):
- Вкус (раса): Сладкий, Кислый.
- Качества (гуны): Тяжелый, Сухой.
- Энергетика (вирья): Горячая.
- Вкус после переваривания (випака): Кислый.
- Уникальное действие (прабхава): снижает вес и аппетит, улучшает пищеварение.
- Воздействие на доши (доша-карма): КВ-П+ (уменьшает Капху и Вату, увеличивает Питту).
- Фармакологическое действие (карма): стимулирует аппетит и пищеварение, ветрогонное, желчегонное, улучшает перистальтику, ранозаживляющее.
- Терапевтическое действие (рогагнатха): нарушения пищеварения, ожирение, в косметологии.
Состав и полезные свойства Гарцинии
В химический состав Гарцинии входят различные фруктовые кислоты и витамины, главными из которых являются: гидроксилимонная кислота, составляющая 60% экстракта, и витамин С. Такой состав обеспечивает многочисленные полезные свойства этого растения:
- Торможение новообразования жира. Замедление процесса превращения углеводов в жиры.
- Ускорение процесса обмена веществ.
- Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода).
- Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир).
- Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров).
- Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской).
- Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья).
- Накопление в печени гликогена, снижение риска ожирения печени.
- Повышение энергетики организма.
- Снижение тяги к сладкому.
- Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.
Кроме того, последние исследования показывают, что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу.
Противопоказания:
- Беременность, лактация.
- Гипертония.
- Болезнь Альцгеймера.
- Осторожно при приёме статинов.
Также антиоксидантные свойства Гарцинии способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Это обуславливает применение экстракта Гарцинии в косметологии для:
- Усиления синтеза коллагена.
- Смягчения кожи и устранения ее сухости.
- Улучшения тургора.
- Противодействия появлению морщин.