Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Основы аюрведической диеты

Основы аюрведической диеты фото

Согласно аюрведе, существует три доши, которые управляют всеми процессами в организме: духовными, физическими и душевными. Вата, Питта и Капха распределяются при рождении, однако произошедшие в жизни события могут привести к дисгармонии дош, что проявится в болезнях и общем недомогании.

В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Лучшим способом держать три доши в равновесии является соблюдение здоровой и разнообразной диеты. В меню должны присутствовать продукты всех шести вкусов: горького, соленого, сладкого, острого, кислого и терпкого. Также очень важно, чтобы прием пищи проходил в спокойной обстановке. Если придерживаться указанных рекомендаций, то еда будет гармонизировать доши и способствовать восстановлению организма.

По утрам обмен веществ замедляется (повышается Капха), поэтому организм нуждается в продуктах, которые выводят шлаки. Добавьте в теплую кипяченую воду чайную ложку лимонного сока и не больше двух чайных ложек меда, хорошо перемешайте и выпейте.

Согласно аюрведической диете, топленное и очищенное сливочное масло приводит энергетические потоки к равновесному состоянию. Среди прочих жиров рекомендуется выбирать топленое сливочное масло гхи.

При соблюдении аюрведической диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



- после каждого приема пищи обязательно дайте организму отдохнуть хотя бы 15 минут. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
- ешьте в одно и то же время;
- самым обильным приемом пищи в аюрведической диете является обед;
- не думайте о чем-то плохом или неприятном во время еды;
- не употребляйте холодные напитки во время еды. Это может затруднить пищеварение;
- пейте травяной чай без сахара;
- ведите подвижный образ жизни.

Мне нравится

Другие материалы данной категории

Великий пост и Аюрведа
Великий пост - самый важный и продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому христианскому празднику – дню Светлой Пасхи. В основе Великого поста заложено воспоминание о сорокадневном посте Сп...
Шесть вкусов Аюрведы
В Аюрведе принято выделять шесть вкусов продуктов, растений и других субстанций: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Рассмотрим их свойства подробнее.
ТОП-7 коктейлей с семенами Чиа для идеальной формы!
Специально для Вас мы подготовили вкусные и полезные рецепты с содержанием уникального суперфуда - семяе чиа. 

×