Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
График работы в майские праздники

Куркума

Куркума фото
Использование куркумы началось в 2500 году до нашей эры в Индии. Это удивительное растение нашло широкое применение в религиозных ритуалах, в кулинарии, в косметологии и медицине. Более 80 процентов аюрведических многокомпонентных препаратов содержат куркуму в качестве одного из компонентов.

В Индии куркуму называют Лотосом Индостана, поражаясь красоте цветка этого растения. В Индии полагают, что куркума обладает энергией Божественной Матери, защищает от злых духов, привлекает достаток, успех и здоровье. Она используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства красавице Лакшми.

Из Индии это растение распространилось на всю Азию, было завезено сначала в Древнюю Грецию, где её называли Желтый имбирь Мере, а затем и в Европу. Великий путешественник Марко Поло назвал куркуму Terra Merita, что значит «Достоинство Земли». В те времена все специи с Востока считались такими же сокровищами, как и драгоценные камни и золото.



Желтый корень


Только в середине XVIII века это растение получило свое нынешнее имя - куркума, что переводится с латинского, как – «удила» Возможно, это связано с формой корня, похожего на эту деталь уздечки для лошади. Английское название куркумы – турмерик. А в Средней Азии ее называют зарчавой.

Ботаническое название куркумы – Куркума длинная. Семейство имбирные. На санскрите, куркума называется «харидра», что означает «желтая» или «желтый корень». Китайское название – цзянхуан.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. У него горизонтальное мясистое корневище до 4 см в диаметре. Из верхней почки корневища развиваются надземные побеги, а из боковых – подземные. Листья вытянуто-овальные, 20 – 40 см длиной.

Цветок желтый, с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделённой на три доли. Цветет и плодоносит в марте – мае. Плод – шаровидная коробочка.

Куркума встречается в диком виде в Индии, Бирме, Бангладеш и в Пакистане. Растет на лугах, лесных полянах и опушках. Культивируется в южных провинциях Китая.

Используются корневые клубни и корневища.



Харидра в аюрведической традиции


Куркума издавна и широко используется в Аюрведе. Это прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры. Благодаря этому куркума служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.

Она не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови. Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.

Наружно ее можно применять вместе с медом для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде. Она является тонизирующим средством для кожи, с этой целью ее принимают внутрь в виде молочного отвара.

Аюрведические свойства Куркумы (дравьягуна):

  • Вкус (раса): Острый и Горький.
  • Качества (гуны): Легкий и Сухой.
  • Энергетика (вирья): Горячая.
  • Вкус после переваривания (випака): Острый.
  • Уникальное действие (прабхава): Улучшает метаболизм.
  • Воздействие на доши (доша-карма): КВ-П= (ослабляет Капху и Вату, в избытке увеличивает Питту).
  • Фармакологическое действие (карма): вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, улучшающее пищеварение, ветрогонное, обезболивающее.
  • Терапевтическое действие (рогагнатха): диспепсия, колиты, кожные заболевания, диабет, анемия, паразитарные инвазии, артрит, раны, ушибы, кашель, бронхиты.

Куркума эффективна для очищения чакр и каналов тонкого тела. Она способствует эластичности связок, поэтому ее хорошо использовать тем, кто практикует хатха-йогу.



Состав и полезные свойства Куркумы


Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла, богатого сесквитерпенами и тритерпенами, кетонами (куркумин и др.), сесквитерпены, углеводороды и каприловая кислота. Является супернакопителем хрома.

Такой богатый состав Куркумы определяет её уникальные лечебные эффекты:
 
  • Улучшает пристеночное пищеварение и препятствует накоплению продуктов неполного метаболизма (амы) в лакунах тонкого кишечника.
  • Устраняет толерантность к глюкозе при сахарном диабете II типа.
  • Ускоряет выведение избыточной глюкозы и токсических метаболитов из крови.
  • Защищает эндотелий артерий от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Защищает клетки крови от повреждения экзо- и эндотоксинами.
  • Улучшает метаболические процессы и клеточный обмен.
  • Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
  • Усиливает репродуктивную функцию.
  • Уменьшает побочные эффекты психотропных и противосудорожных фармакологических препаратов.
  • Наружно используется при артритах, повреждениях кожи, дерматитах, аллергических сыпях.
  • Сдерживает развитие опухолей.
 
Противопоказания: идеосинкразия, острый и хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, первый триместр беременности (усиливает тонус матки) и патологии, связанные с высокой Питтой.
 
Кроме того, куркума широко применяется в косметологии, поскольку хорошо очищает кожу и улучшает цвет лица. Именно поэтому Харидра считается символом женской энергии, способным наполнить красотой представительниц слабого пола.

В Индии женщины и девушки используют куркуму при принятии ванн, а в деревнях перед купанием в реке натирают лицо и ноги корнем куркумы. Между прочим, считается, что куркума еще и останавливает рост волос в нежелательных местах на теле.
Применяется куркума в виде специй и таблеток Харидра. Кроме того, куркума является компонентом многих косметических изделий: кремов, бальзамов, масел, мыла и т.п.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Аюрведические чаи и их влияние на доши
Аюрведические чаи, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, призваны очистить и оздоровить организм, обладают великолепным вкусом и позволяют быстро восстановить внутреннюю гармонию. В статье описаны полезные свойства чаев и ...
Малоизвестные факты о самых полезных травах и пряностях
Практически каждый человек в ежедневном рационе использует некоторые травы и пряности, благодаря которым вкус блюда может заиграть по-новому. А известно ли Вам, что травы и пряности способны исцелять от многих недугов и улучшать общее самочувствие?
«Лучший друг» для мозга
Общество стареет. Развитие цивилизации, научно-технический прогресс, гигиена и медицина увеличили продолжительность жизни человека. И сейчас на первый план выходит качество жизни.

×