Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00
График работы в майские праздники

Чудесные специи: куркума

Чудесные специи: куркума фото
Куркума – это растение семейства имбирных. В качестве специи ее используют по всему миру. Куркуму ценят за насыщенный яркий цвет и мягкий пряный аромат. Эту специю добавляют в рис, блюда из яиц, бобовые, а также в мясо и рыбу. Сегодня без труда можно приобрести как молотую, так и целую куркуму. Согласно Аюрведе, она является одной из немногих специй, которые имеют саттвичную (божественную) природу.

Куркума улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Эта согревающая и ветрогонная специя особенно полезна людям с преобладающими Ватой и Капхой, а также при дисбалансе данных дош.

Еще одно свойство куркумы – способность снижать Питту и лечить заболевания, вызванные ее дисбалансом. Смесь из куркумы и барбариса (в равных частях) способствует очищению и укреплению печени, нормализует отток желчи. Многочисленные исследования показали, что вещество куркумин, содержащееся в этом растении, обладает противоязвенным свойством.

Порошок куркумы используют как природный антибиотик для лечения воспалений горла: тонзиллитов и ларингитов. Он также может применяться в качестве средства от кашля. Принимать порошок можно с маслом гхи. Данная смесь эффективна и при анемии.

Наружно куркуму рекомендуется использовать в сочетании с медом. Такая смесь полезна при зуде, ушибах и растяжениях. Свежий корень растения считается прекрасным средством для заживления ран.

Кроме того, куркума – это отличное косметическое средство. Маски с порошком  этого растения обладают очищающими и омолаживающими свойствами. Следует помнить о том, что куркума – это сильный краситель, поэтому после маски кожа может немного пожелтеть. Проблему можно решить утренним умыванием с кефиром или сывороткой и парой капель лимонного сока или осветляющим скрабом.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош
Ажгон (также известен, как епископская травка). Используется в кулинарии, в лечении различны болезней, например от боли в желудке.
Индийские пряности на страже здоровья!
Благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.
Черный тмин: основные свойства и применение
Черный тмин – целебное растение с уникальным составом и широким спектром действия. Средства на его основе находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. В статье описаны основные полезные свойства черного тмина, а также способы ег...

×